Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Внедрение электронных сертификатов на молоко увеличит себестоимость на 7%
Производители готовой молочной продукции предупредили о проблемах, которые возникнут при внедрении системы «Меркурий» с 1 января 2018 года
Фото: ИА "Башинформ"

На круглом столе, который состоялся перед фестивалем «Молочная страна» в эти выходные в Уфе, разговор шел в том числе о внедрении ветеринарных сертификатов на готовую молочную продукцию. Как известно, с 1 января 2018 года электронная сертификация станет обязательной для всех участников оборота подконтрольной продукции, причем не только производителей сырья, но и готовой продукции, то есть переработчиков молока. Готовы к внедрению системы должны и сети, которые реализуют продукцию. Система внедряется по инициативе Россельхознадзора.

По словам председателя «Молочного союза Башкортостана» и генерального директора «​Уфагормолзавода» Ильдара Файзуллина, внедрение системы «Меркурий» всеми участниками молочного рынка, которая должна обеспечить прохождение сертификации, сталкивается с серьезными вопросами.

Во-первых, это отсутствие готовности региональных сетей и мелких розничных точек к внедрению системы «Меркурий» на своём уровне. По словам Ильдара Файзуллина, такая ситуация складывается из-за низкой информированности участников рынка работе системы. Еще более остро проблема стоит в отдаленных местностях, где торговые точки не оборудованы интернетом. А без системы «Меркурий» торговые точки не смогут принимать молочную продукцию.

Во-вторых, нет единых требований к маркировке молочной продукции. Сейчас каждая торговая сеть выставляет свои требования к маркировке. «Молочный союз» выступил с инициативой закрепить требования к маркировке на законодательном уровне.

Возникают сложности и с аттестацией ветеринарных специалистов в организациях, положение об аттестации до сих пор не утверждено.

По словам производителей, внедрение системы на мероприятии увеличит затраты на логистику и на персонал, потребуются затраты на переоборудование производства, хотя формально сама система бесплатная. На сегодняшний день затраты местных производителей исчисляются миллионами рублей. По предварительным оценкам, себестоимость молочной продукции увеличится на 5-7%.

При этом с начала года рост цен на сырое молоко, по данным Ильдара Файзуллина, уже составил около 20%, а рост реальных доходов населения – 2,4%. В этих условиях потребители переходят на молокосодержащую продукцию с растительными жирами и меньше покупают натуральное молоко, а розничные сети добиваются от производителей существенных скидок.

Как объяснил председатель молочного союза России Андрей Даниленко, «продукт не сможет двигаться, если не имеет электронного сертификата. Есть вероятность, что большое количество предприятий не смогут отгружать скоропортящуюся молочную продукцию – сама система «Меркурий» не справится с задачей, ее степень готовности крайне низкая».

О том, что система не готова, говорили и местные производители: «Пока нет понимания, справится ли система Меркурий с нагрузкой, особенно в часы пик. Если система зависнет, то товар не пойдет дальше, так как нет альтернативного варианта, а на ликвидацию сбоя может уйти и весь день», - говорит Ильдар Файзуллин.

«В случае с системой «Меркурий» речь идет об огромном количестве операций, не сравнимым по масштабу с Платоном и ЕГАИС, - соглашается Андрей Даниленко. – Ни одна страна в мире в таком виде не осуществляет сертификацию. Кроме того, никакого практического смысла с точки зрения безопасности населения во внедрении системы среди производителей нет, это только увеличит себестоимость готовой продукции. Мы предлагаем сначала делать ее фрагментарно – например, пока сертифицировать только сырье. Сегодня же поставлена задача сертифицировать и готовую продукцию, но эта задача гораздо более сложная».