В Уфе экологи проверили территорию «Химпрома» и воду в ближайших реках

Специалисты минэкологии Башкирии осмотрели территорию «Химпрома» и проверили качество воды в ближайших водоемах.
- Пробы были отобраны в ручье Чернушка, а также в реке Шугуровка в трех точках: на устье, в районе Степановского и Тимашевского мостов, - рассказали в пресс-службе природоохранного ведомства.
После проведенного исследования экологи заявили, что превышений предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам, характерным для производств бывшего предприятия «Химпром», в воде не выявлено.
Что касается осмотра территории, то здесь инспекторы также не обнаружили источник опасности. Специалисты заверили, что следов переливов загрязняющих стоков с территории бывшего предприятия нет.
- Таким образом, угрозы для источников питьевого водоснабжения Уфы отсутствуют, - сделали заключение в министерстве, добавив, что экологический мониторинг продолжится.
Напомним, после прошедшего 4 сентября в Уфе сильного ливня, в городе распространились слухи об опасности питьевой воды. Речь шла о затоплении территории «Химпрома», откуда загрязнения, в частности, фенол, попали в водозабор. «Уфаводоканал» опубликовал результаты собственных исследований, заявив, что питьевая вода из-под крана не представляет угрозы здоровью.
Ранее РБК-Уфа писал, что санация территории «Уфахимпрома» откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования. По проекту общая стоимость работ оценивается в 4 млрд. рублей.
Основанный в 1942 году завод «Уфахимпром» долгое время был одним из крупнейших в стране производителей химических средств защиты растений, выпуск которых был связан с образованием большого количества опасных отходов, в том числе диоксина - одного из наиболее токсичных веществ.
РБК-Уфа публиковал данные исследований, проведенных Башкирским научно-исследовательским экологическим центром о том, что поверхность всех зданий Химпрома содержит диоксины в концентрации от 100 до 5000 нанограмм на килограмм, почва - от 500 до 200 тыс. нг/гк, а содержание диоксина в шламонакопителях составляет до 200 тыс. нг/кг, при европейской пороговой норме для промплощадок – 1000 нг/кг.