Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Кировский суд Уфы встал на сторону инициаторов прямых выборов мэров
Фото: ИА "Башинформ"

Кировский районный суд Уфы признал незаконным отказ Госсобрания РБ в проведении референдума о прямых выборах мэров в республике, сообщила автор инициативы Лилия Чанышева в своем фэйсбуке.

Запись в facebook пользователя Лилия Чанышева

Напомним, в мае этого года Госсобрание Башкирии отклонило инициативу о проведении референдума о порядке выборов глав муниципалитетов. Запрос поступил в Госсобрание из Центризбиркома Башкирии, куда, в свою очередь, обратилась инициативная группа граждан. В запросе предлагалось провести в регионе референдум, на который был бы вынесен вопрос о прямых выборах глав городов и районов на основе всеобщего и тайного голосования.

Против проведения референдума тогда проголосовало 96 из 103 депутатов Госсобрания. Ранее отклонить проект референдума предложил пленарному заседанию профильный комитет Госсобрания. Он обосновал это тем, что вопрос, предложенный инициативной группой, не соответствует ст. 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и положениям федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Статья 12 закона о референдуме касается вопросов, которые могут или не могут быть вынесены на референдум, и, в том числе, того, как разграничиваются в данной сфере компетенции субъектов РФ и федерального центра.

В Госсобрании пока не видели мотивировочной части решения, поэтому комментировать решение суда не стали.

В настоящее время в Башкирии прямым голосованием граждан избираются горсоветы и районные советы, которые, в свою очередь, проводят конкурс на замещение должности главы администрации города или района.