Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии нашли «этнолингвистический компромисс» в изучении нацязыков

Опыт республики предлагают перенять другим регионам
Фото: ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"

В новом учебном году башкирский язык как государственный будут изучать 73% школьников (по предварительным подсчетам). Цифру озвучила на днях министр образования РБ Гульназ Шафикова.

Напомним, раньше башкирский язык в республике изучали все школьники со второго по восьмой класс. Ситуация изменилась после того, как в июле текущего года на Совете по межнациональным вопросам в Йошкар-Оле президент страны Владимир Путин заявил: «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского».

Как писал РБК-Уфа, вопрос изучения башкирского языка рассматривался на августовском совещании педагогов республики. Прокурор республики Андрей Назаров объяснил внимание к теме «поступающими обращениями родителей, детей которых уговорами принуждают изучать башкирский язык вопреки их желанию в нарушение российского законодательства».

В итоге обсуждения привели к тому, что теперь каждый родитель пишет письменное согласие на изучение башкирского языка государственного, а также выбирает какой язык учить ребенку в качестве родного.

- Если по старым стандартам башкирский как государственный предлагался детям в рамках национального регионального компонента, то по новым стандартам такого компонента нет. Есть только школьный компонент. Родители сами должны определить, какие предметы они выбирают. В качестве одного из предметов им предлагается башкирский язык как государственный, - сказала в интервью информационному агентству «Башинформ» Гульназ Шафикова.

Тот факт, что три четверти родителей дали согласие на изучение башкирского языка, в минобре назвали проявлением взаимоуважения, поддержкой общества, которое понимает важность сохранения национального языка.

Ученые еще год назад окрестили башкирскую модель выхода из проблемы «этнолингвистическим компромиссом» и предлагают другим национальным республикам использовать полученный опыт.

- Модель такова, что национальный язык преподается как государственный 1-2 часа в неделю (всем, кроме письменно отказавшихся от него). Задача: дать представление о языке и навыки элементарного общения для незнакомых с ним, без углубленного погружения. Башкирский как родной язык (как и русский, татарский, чувашский в РБ) – изучается уже 3-4 часа в неделю по методикам, предназначенным для носителей языка, и строго по выбору родителей, - комментирует Азат Бердин, завсектором культурологии и обществоведения Института стратегических исследований Республики Башкортостан. - Это минимум, дальше которого ограничивать титульные языки нельзя. Поэтому резкая реакция башкирского общества на вмешательство в достигнутый компромисс понятна. Но модель в целом выдержала испытание.

По словам эксперта, послание президента в Йошкар-Оле изначально относилось к Татарстану, и речь шла о недопустимости учить неродной язык вместо родного.

- Именно в Татарстане русский язык не признан родным, что и доводила русская общественность соседней республики до Кремля все эти годы. Государственные языки были введены в поручение после неадекватной реакции Татарии на месседж, - отмечает Азат Бердин.

По его мнению, в Татарии возможна болезненная реакция местных элит при применении даже того этнолингвистического компромисса, который достигнут в Башкирии. Но опыт Башкортостана показал, что эта модель вполне работоспособна.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
СПБ Биржа решила получить лицензию OFAC для разблокировки активов Финансы, 10:14
Как ввозить в Россию товары из списка параллельного импорта: полный гайд Pro, 10:13
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 10:09
Расходы жителей Башкирии на вредные привычки сократились на 9% Башкортостан, 10:07 
Глава СПБ Биржи заявил об отсутствии планов по банкротству и ликвидации Инвестиции, 10:06
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 09:57
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: схема упростилась Национальные проекты, 09:56
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
От 40 до 300 тыс. руб.: какие вакансии породил искусственный интеллект Pro, 09:47
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
«Мехуборка» вышла из капитала «Дюртюлимелиоводстроя» Башкортостан, 09:43 
Премьер Непала пригласил Путина приехать с визитом Политика, 09:37
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
«Бриллиант будущего». Как искусственные алмазы захватывают рынок Pro, 09:25
Жизнь и взгляды Генри Киссинджера в 15 цитатах Политика, 09:23