Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в ТОП-10 регионов по потерям рынка ОСАГО от мошенничества
Ущерб, по подсчетам экспертов, составил 221 млн рублей
Фото: Олег Яровиков

Российский союз автостраховщиков по итогам первого полугодия определил десятку регионов, где страховщики ОСАГО больше всего пострадали от действий мошенников. Рейтинг складывался по размеру нестраховых выплат, которые, по мнению экспертов, не имеют отношения к ущербу от ДТП.

Башкирия в этом списке заняла шестое место: сумма накладных расходов страховщиков, спровоцированных автоюристами, составила в регионе 221 млн рублей (2,5% от общих выплат). Возглавил рейтинг Краснодарский край – 1,2 млрд рублей (14,4%), на втором месте Волгоградская область - 1,1 млрд рублей (12,4%), третью строчку занимает Ростовская область – 588 млн рубле (6,8%).

Всего ущерб от действий мошенников в регионах, вошедших в ТОП-10, составил 4,5 млрд рублей.

- Это деньги, которые могли бы пойти на возмещение ущерба, но растворились в карманах мошенников. Уверен, что до потерпевших не дошло и десятой части, - комментирует управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. - В этой связи преимущество натурального возмещения налицо: автовладелец получает полностью отремонтированный автомобиль без всяких доплат. В этой ситуации обращаться в суды просто нет никакого смысла, а деятельность недобросовестных автоюристов самоустраняется за ненадобностью.

Ранее РБК-Уфа писал, что «мошенническими» эксперты называют выплаты по ОСАГО, которые страховым компаниям приходится делать в результате деятельности «криминальных автоюристов, которые фальсифицируют ДТП, экспертизу, убыток, и подают иски в суды от имени страхователей». Союз автостраховщиков заявлял об активности «криминальных автоюристов» в Башкирии. 

Сами автоюристы не согласны с терминологией. Николай Костенко, юрист в области страхового права ,рассказал РБК-Уфа, что нестраховые выплаты, которые все страховые компании считают мошенническими, на самом деле являются следствием того, что страховой компанией не выполнены в полном объеме обязанности по выплате страхового возмещения. «Вследствие этого у потерпевшего возникает право на получение неустойки, штрафа, а также возмещение расходов, но только в том случае, если страховая компания изначально повела себя незаконно. Например, не выплатила страховое возмещение в полном объеме, затянула сроки выплат, отказала в выплате незаконно и т.д. При этом неустойка, штраф и возмещение расходов (на экспертизу, юриста, нотариуса, почтовые и прочие) оплачиваются только по решению суда! То есть именно судебные решения лежат в основе так называемых «мошеннических» выплат. Но признать это никто из страховщиков не готов», - заключил эксперт.