Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22
Башкортостан ,  
0 
Руфина Шагапова: «ЧП на «зубчатках» выявило проблемы туризма в Башкирии»
Фото: Рушана Ибраева

Трагедия, случившаяся в прошедшую субботу 23 сентября в Белорецком районе на «Инзерских зубчатках», показала, что много серьезных нерешенных вопросов как в сфере экологии, так и туризма в Башкирии. Напомним, в субботу, 23 сентября в Белорецком районе на Инзерских зубчатках разбились альпинисты. Пара альпинистов из Екатеринбурга упала со скалы высотой около 20 метров. 25-летняя девушка погибла сразу, 31-летний мужчина получил множественные переломы.

- Мы проводили в поселке Тирлян выездное заседание рабочей группы Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по совершенствованию экологического законодательства, обсуждали экологические аспекты внутреннего туризма, - рассказала руководитель группы депутат Руфина Шагапова. – На следующий день была запланирована экскурсия на «Инзерские зубчатки». Так получилось, что мы на время сами стали туристами и на своем опыте убедились, что в этой сфере много проблем, которые нужно совестными усилиями решать. 

Во-первых, это, конечно, доступность и безопасность туризма. «Инзерские зубчатки» - очень популярное место. В субботу в горах мы встретили группы из Челябинска, Оренбурга, Новотроицка, Татарстана, Екатеринбурга. Это неудивительно, по уникальности и красоте ландшафта «зубчатки» не уступают многим всемирно известным местам, тем же «Ленским столбам». При том, что поток туристов на зубчатки довольно большой, само по себе место является совершенно диким и малодоступным. Тропа никак не оборудована, нет ограждений на смотровых площадках, как и самих площадок.

Серьезная сложность состоит в том, чтобы доехать до гор. Сейчас заброс туристов осуществляют на вездеходах местные жители, либо сами туристы приезжают на квадроциклах. Двадцать с небольшим километров дороги преодолеваются за два часа. Но даже вездеход рискует застрять на пути, потому что дорога разбита лесовозами. Лесопромышленники не содержат дороги в более-менее нормальном состоянии. Из-за плохих дорог мы не только не видим тех туристов, которые хотели бы посетить «Инзерские зубчатки», но не готовы к таким испытаниям – путь под силу только здоровым людям. Каждый, кто идет в горы, рискует, потому что помощь не сможет прийти вовремя.

В эту субботу мы как очевидцы страшного несчастного случая убедились, что вместо заявленных полутора часов спасатели добирались до места шесть часов. Это заставляет думать, что по факту у спасателей нет ни соответствующей техники и оборудования (заброс спасателей осуществлял местный житель на своем личном вездеходе), ни четких отлаженных алгоритмов действий в подобных ситуациях. Я хочу высказать уважение своим коллегам, которые организовали спасительную операцию своими силами и вынесли пострадавшего со скал. Это депутаты Вячеслав Аброщенко, Эдуард Мустафин, Ильдар Исангулов, а также Александр Гончаров из «Тенгри», Антон Сазонов из центра развития школьного туризма «Планета», Роман Шайхутдинов (центр развития туризма при госкомитете по предпринимательству и туризму) и все, кто был рядом и помогал.

Вырубка лесов в Белорецком районе – еще один важный аспект проблемы. Здесь и мощная экологическая составляющая – лес вырубается массово, делянки не засаживаются новым лесом – мы это видели своими глазами, – а зарастают березой, меняется вся экосистема района. Кроме того, отсутствие леса как одного из важного элементов уникальной природной среды означает и отсутствие туризма».

В распоряжении сайта РБК-Уфа оказались кадры спасения альпиниста.

 
 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК