Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Поликлиника РКБ имени Куватова обойдется Башкирии в 2,1 млрд рублей Башкортостан, 08:54  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41
Башкортостан ,  
0 
В уфимских школах сделают кафе
Власти города озаботились качеством питания и интерьером школьных столовых.
Фото: Олег Яровиков

Вчера на оперативном совещании в мэрии обсуждали проблемы школьного питания. Напомним, несколько лет назад было принято решение о переводе всех непрофильных функций бюджетных учреждений на аутсорсинг. Организация питания детей в детских садах и школах теперь осуществляется сторонними компаниями, а не самими образовательными учреждениями, как было раньше. В Уфе таких компаний три. Это МУП «Центр детского и школьного питания» (обслуживает 57 школ в южной части города), МУП Комбинат школьного питания «Спектр» (обслуживает 46 школ в северной части города) и МУП «Центр детского и диетического питания», работающий с 24 школами Октябрьского района.

По словам начальнику управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации Уфы Ольги Завьяловой, экономическая выгода от новой схемы работы состоит в том, что благодаря централизованным поставкам можно зафиксировать более низкие цены на продукцию. В этой сфере ведется единая учетная политика, оптимизирована кадровая структура и управленческий персонал. Сейчас в трех операторах школьного питания работаю около 2 тысяч человек. На покупку оборудования для них было израсходовано 5 млн рублей, на покупку инвентаря в школьные блоки питания – 3 млн рублей. Доставка готовых обедов в школу осуществляется собственным транспортом операторов.

- Об экономии бюджетных средств здесь речи не идет – мы знаем, что местами рентабельность будет невысокая, поэтому готовы на первых этапах даже субсидировать часть услуг, - говорила в интервью сайту РБК-Уфа министр финансов Башкирии Рида Субханкулова. – Мы сейчас говорим о систематизации и повышении качества предоставления услуг, о создании новых частных предприятий, которых в республике пока маловато, о создании рынка в этой сфере. Если мы этот рынок сегодня не создадим, придут соседи, которые работают быстрее. Год-два-три, и этот рынок пополнится людьми.

В школах остались пищеблоки, их функция – разогреть блюда и накрыть на столы, либо осуществить раздачу в буфете. Какие блюда будут есть школьники, утверждает на 10 дней вперед специальная комиссия с участием Роспотребнадзора. Сейчас в школах предлагают горячий завтрак (55 рублей) и обед (65 рублей). С 2018 году будут вводиться полдники - напиток и выпечка. Ольга Завьялова пообещала, что их стоимость составит на более 20 рублей. В некоторых школах, где есть группы продленного дня, завтраки уже есть и сейчас, они стоят 22 рубля.

Сейчас горячим питанием в школьных столовых охвачены 82% учащихся, всего же 95% школьников едят в учебном заведении – старшеклассники предпочитают питаться в буфете, а не брать комплексные обеды.

В ближайшее время в школах, где это возможно, откроют кафе. Основная проблема – нехватка площадей под такой формат. В новых школах кафе будут точно. По словам главы администрации города Ирека Ялалова, в этих кафе дети должны получать не только качественное питание, но и положительные эмоции. «Часто в школьных столовых вид убогий, начиная от интерьера и заканчивая мебелью. А ведь дети сейчас привыкли ходить в крупные торговые центры, в разные объекты общепита. Средства на капремонт выделяются – можно приложить выдумку, пригласить дизайнеров», - призвал он глав администраций районов Уфы.

Однако родителей и детей больше волнуют не интерьеры, а качество блюд. «Жалобы на качество школьного питания продолжаются, но на вкус и цвет товарищей нет, - говорит мэр города. - Мониторинг здесь должен быть самый жесткий. Сделайте независимый опрос, чтобы получить объективную картину», - дал он задание информационно-аналитическому управлению.

Претензии к качеству питания предъявляют не все. В некоторых школах и при работе по старой схеме приготовление пищи оставляло желать лучшего, но там, где работали качественно, школьники недовольны новым порядком: «Раньше кормили лучше», - заявили они РБК-Уфа. Некоторые учебные заведения по коллегиальному решению родителей отказались от услуг муниципальных операторов и работают с частными кафе, осуществляющими доставку обедов.