На форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС в Уфе обсудили, почему он не растет

В Уфе на очередном форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС обсуждали как увеличить количество предпринимателей в стране.
Сейчас доля малого бизнеса в ВВП России составляет, по словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максима Паршина, около 20%. В секторе занята четверть экономически активных россиян, это примерно 19 млн человек.
Подавляющее большинство – 95% малых и средних предприятий из 6 млн – микробизнес, то есть компании со штатом до 15 человек. Есть еще 10 млн самозанятых, которые ведут предпринимательскую деятельность, но «не вовлечены в легальный бизнес» (вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова озвучила данные о 30 млн самозанятых). Почти половина малого бизнеса – 46% сосредоточена всего в 10 регионах страны.
По мнению властей, все эти показатели должны быть в 2-3 раза больше. Участники форума из-за рубежа предлагают воспользоваться их опытом. «Россия должна использовать индийский опыт формирования свободной рыночной экономики. В Индии малый и средний бизнес доминирует в народном хозяйстве и производит более 50% товаров и услуг, и это один из факторов устойчивого роста национального ВВП», – считает Сэмми Котвани, президент Индийского Бизнес Альянса.
В Башкирии в сфере малого бизнеса работает полмиллиона человек, оборот малых предприятий составляет треть ВРП – 16,5 млрд рублей. По словам главы региона Рустэма Хамитова, за два года количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в республике выросло на 9 тысяч, с начала 2017 года рост составил 4 тысячи.