Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Ипотечное кредитование в Башкирии может вырасти к концу года на 50%

А ставки по ипотечным кредитам продолжат снижение
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии растут объемы выданных ипотечных кредитов. По данным статистики, в первом полугодии текущего года банки предоставили жителям республики 14,3 тысячи кредитов на сумму 21,6 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4%.

При этом сами банки заявляют, что объемы ипотеки выросли на 20%, а к концу года ожидается увеличение еще на 15-20%, связанное с традиционным сезонным ростом спроса на недвижимость, а также со снижением ставок. По прогнозам экспертов, в среднем по году показатель вырастет на 15-18%.

- Однако рост выдач среди банков будет неравномерным, - комментирует управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Уфе Лилия Ильясова. - Наиболее высокую динамику покажут топ-10 ипотечных банков страны, где рост может составить даже 20-50%. И это вполне закономерно — в розничном кредитовании ипотека по-прежнему остается самым благополучным сегментом.

Рост происходит, несмотря на снижение покупательской способности населения. Как объясняют специалисты связано это, прежде всего, с тем, что обеспеченность граждан жильем остается пока низкой. К тому же банки усиливают конкуренцию: смягчают требования к заемщикам, сокращают обязательный пакет документов, уменьшают первоначальный взнос и прочее.

Ведущую роль играет и снижение ставок на ипотечные продукты. Как отмечают в региональном отделении Сбербанка, после снижения ставок спрос на жилищные кредиты вырос на треть. Если в августе 2016 года банк получил 4 тысячи заявок на ипотеку, то в августе текущего года этот показатель увеличился до 5,4 тысяч штук.

Как прогнозируют эксперты, ставки продолжат снижаться. По итогам первого полугодия среднерыночная ставка по ипотеке составляла 11,6%, к концу года, при условии стабильной ситуации в экономике, она может опуститься ниже 10%, а к 2020 году – и вовсе до 6-7%.

Снижаются ставки и по программам рефинансирования, которые позволяют снизить платежи по кредиту.

- Учитывая, что разница между ставками 2008-2016 годов и 2017 года уже составляет более 1,5 процентных пункта и она имеет тенденцию к увеличению, потенциал данного продукта большой и в обозримом будущем может по объемам сравниться с выдачей кредитов на покупку недвижимости на вторичном рынке жилья, - комментирует ведущий аналитик банка «Российский капитал» (ему принадлежит работающий в Башкирии «​Социнвестбанк») Анастасия Соснова. - К тому же ведущие игроки предлагают теперь улучшенный вариант продукта, когда кроме ипотеки можно рефинансировать другие кредиты или взять дополнительные деньги наличными.

Что касается портрета ипотечного заемщика, то по данным «Абсолют Банка», он постепенно «молодеет». Доля клиентов в возрасте от 25 лет до 31 года увеличилась на 8% - с 29% до 37% и стала самой значительной. Ранее наиболее массовой была доля клиентов в возрасте с 32 до 38 лет. Средний срок, на который ипотечные заемщики берут кредит, сейчас составляет 15 лет. Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры площадью до 40 квадратных метра. Однако в последнее время интерес клиентов перемещается на «двушки», цена на которые не на много выше.

- Отмечаем растущий интерес заемщиков к более доступному по цене жилью эконом-класса, расположенному в отдаленных от центра районах. Однако на дальнейшее падение цен в этом сегменте я бы не рассчитывала – это нижняя планка. Зато сейчас выгодное время для покупки трех- и четырехкомнатных квартир в домах, построенных в 90-е годы. У них и так относительно низкая стоимость квадратного метра, но из-за длительного периода экспозиции собственники часто готовы дополнительно снизить цену, порой на 200-300 тысяч рублей, - говорит Лилия Ильясова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 19:36
Все новости Башкортостан
В США заявили, что Россия продержится на поле боя дольше УкраиныПолитика, 21:18
Сборная Ирана завоевала путевку на ЧМ-2026 по футболуСпорт, 21:08
МИД назвал ЗАЭС объектом России и исключил совместное использованиеПолитика, 21:02
В ООН поприветствовали договоренности о безопасности в Черном мореПолитика, 20:52
«Bybit блокирует переводы криптоактивов с Trust Wallet». Биржа опроверглаКрипто, 20:40
Михалковой, Аверину и Олешко присвоили звания народных артистов РоссииОбщество, 20:36
Кремль назвал, с какой даты отсчитывается запрет ударов по энергетикеПолитика, 20:21
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Кремль сообщил о планах России и США продолжить работу по достижению мираПолитика, 20:14
Сколько средств россияне хранят на счетах в банках. Данные ЦБИнвестиции, 20:00
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 19:58
Зеленский раскрыл детали переговоров с США в Эр-РиядеПолитика, 19:56
Вице-премьер Италии выразил надежду на участие россиян в Олимпиаде-2026Спорт, 19:49
«Начать с нуля»: как советские архитекторы грезили о новом человекеСтиль, 19:45
Бывший омбудсмен выступил в Басманном суде в защиту МельконьянцаПолитика, 19:32