Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии открыли завод по производству евродров
Инвестиции составили 80 млн рублей
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Белорецком районе республики открылся завод по производству топливных гранул (пеллет) или, как их еще называют, евродров. Предприятие, где создано 40 новых рабочих мест, будет заниматься переработкой отходов деревообрабатывающих производств (веток, коры, опилок, щепы), а также низкосортной и неликвидной древесины.

По данным информационного агентства «Башинформ», в строительство нового завода лесопромышленная компания «Селена» вложила 80 млн рублей. Предприятие закупило немецкое оборудование, которое позволит выпускать до 14 тысяч тонн гранул в год.

Ранее в интервью РБК-Уфа председатель совета Ассоциации лесопромышленников РБ Владимир Канибер отметил, что при цене 4 тысячи рублей за тонну пеллеты производство одного килоджоуля тепла по стоимости сопоставимо с природным газом. Большой интерес к биотопливу проявляют странах ЕС, куда могут быть налажены экспортные поставки гранул. В республике же этот продукт не очень востребован, так как нет большого количества специальных котлов.

Башкирия использует только треть потенциала лесных ресурсов. Из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается. Изменить ситуацию в лесной отрасли можно развитием глубокой переработки, где востребована и мягколиственная древесина, и отходы на хвойных вырубках.