Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии открыли завод по производству евродров
Инвестиции составили 80 млн рублей
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Белорецком районе республики открылся завод по производству топливных гранул (пеллет) или, как их еще называют, евродров. Предприятие, где создано 40 новых рабочих мест, будет заниматься переработкой отходов деревообрабатывающих производств (веток, коры, опилок, щепы), а также низкосортной и неликвидной древесины.

По данным информационного агентства «Башинформ», в строительство нового завода лесопромышленная компания «Селена» вложила 80 млн рублей. Предприятие закупило немецкое оборудование, которое позволит выпускать до 14 тысяч тонн гранул в год.

Ранее в интервью РБК-Уфа председатель совета Ассоциации лесопромышленников РБ Владимир Канибер отметил, что при цене 4 тысячи рублей за тонну пеллеты производство одного килоджоуля тепла по стоимости сопоставимо с природным газом. Большой интерес к биотопливу проявляют странах ЕС, куда могут быть налажены экспортные поставки гранул. В республике же этот продукт не очень востребован, так как нет большого количества специальных котлов.

Башкирия использует только треть потенциала лесных ресурсов. Из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается. Изменить ситуацию в лесной отрасли можно развитием глубокой переработки, где востребована и мягколиственная древесина, и отходы на хвойных вырубках.