Модернизация технологий и дальнейшие изыскания: эксперты о сырье для соды
На сайте Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» опубликован протокол заседания госкомиссии по утверждению заключений государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых на территориях Гумеровского, Ишимбайского месторождений, Предуральском краевом прогибе в Республике Башкортостан. Изучались запасы карбонатных пород для химической промышленности и известняка для цемента.
Экспертиза отнесла Гумеровское месторождение известняков для химического производства (для соды) в соответствии с «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» по сложности геологического строения ко 2-ой группе (из 4-х, низший рейтинг – у 4-й группы), по степени изученности - к группе оцененных.
Госкомиссия в своем докладе отмечает также, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям известняков для производства кальцинированной соды «Башкирской содовой компании» (техусловия разрабатываются самим предприятие в соотвествии с особенностями производства и этим отличаются от техрегламентов и ГОСТов).
Напомним, Гумеровское месторождение считается потенциально наиболее оптимальным для того, чтобы стать новым источником сырья для производства соды.
Ранее министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин, представляющий крупного акционера «БСК» - правительство Башкирии (ему принадлежит 38% пакета акций компании) говорил РБК-Уфа, что «искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, - это неправильная постановка вопроса, нужно найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау» и что «надо думать над тем, каким образом модернизировать технологию доведения сырья любого качества до нужной кондиции». Финансовые возможности для этого есть: компания наращивает выручку и прибыль год от года. В 2015 году чистая прибыль выросла на 87% до 7,3 млрд рублей, в 2016 – на 50% до 10,9 млрд рублей. Выручка по итогам 2016 года составила 39,1 млрд рублей (рост за год на 16%).
Другой выход предлагает доктор геолого-минералогических наук, замдиректора Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев. Он рассказал РБК-Уфа, что не видит в решении комиссии проблемы: «Это значит только то, что надо искать дальше. Да, это может означать удорожание продукции, но тогда надо снижать издержки – все так работают». Ранее он говорил, что «Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко. Надо расширить зону поиска и вложиться в изыскания».
В настоящее время сырьевой базой для «Башкирской содовой компании» является гора Шахтау – один из четырех так называемых шиханов – остатков древних коралловых рифов, которые находились на дне Пермского моря. Сейчас гора практически срыта, запасов сырья, по утверждениям компании, хватит лишь на несколько лет. Остальные шиханы - Юрактау, Куштау и Тратау являются популярными туристическими местами в Башкирии, причем два из них имеют статус особо охраняемых природных территорий. На днях «Сырьевая компания», входящая, как и БСК, в группу «Башкирская химия», оштрафована по решению Ишимбайского суда в общей сложности на 350 тысяч рублей из-за нарушения законодательства об объектах культурного наследия. Компания проводила земляные работы по поиску и оценке месторождения полезных ископаемых (известняков для химической промышленности) на центральной части горы Куштау без проведения соответствующей историко-культурной экспертизы и получения разрешения управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан на проведение земляных работ на участке.