Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
Модернизация технологий и дальнейшие изыскания: эксперты о сырье для соды
Башкортостан, 18 окт, 13:36
0
Модернизация технологий и дальнейшие изыскания: эксперты о сырье для соды
Фото: Валерий Шахов

На сайте Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» опубликован протокол заседания госкомиссии по утверждению заключений государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых на территориях Гумеровского, Ишимбайского месторождений, Предуральском краевом прогибе в Республике Башкортостан. Изучались запасы карбонатных пород для химической промышленности и известняка для цемента.

Экспертиза отнесла Гумеровское месторождение известняков для химического производства (для соды) в соответствии с «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» по сложности геологического строения ко 2-ой группе (из 4-х, низший рейтинг – у 4-й группы), по степени изученности - к группе оцененных.

Госкомиссия в своем докладе отмечает также, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям известняков для производства кальцинированной соды «Башкирской содовой компании» (техусловия разрабатываются самим предприятие в соотвествии с особенностями производства и этим отличаются от техрегламентов и ГОСТов).

Напомним, Гумеровское месторождение считается потенциально наиболее оптимальным для того, чтобы стать новым источником сырья для производства соды.

Ранее министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин, представляющий крупного акционера «БСК» - правительство Башкирии (ему принадлежит 38% пакета акций компании) говорил РБК-Уфа, что «искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, - это неправильная постановка вопроса, нужно найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау» и что «надо думать над тем, каким образом модернизировать технологию доведения сырья любого качества до нужной кондиции». Финансовые возможности для этого есть: компания наращивает выручку и прибыль год от года. В 2015 году чистая прибыль выросла на 87% до 7,3 млрд рублей, в 2016 – на 50% до 10,9 млрд рублей. Выручка по итогам 2016 года составила 39,1 млрд рублей (рост за год на 16%).

Другой выход предлагает доктор геолого-минералогических наук, замдиректора Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев. Он рассказал РБК-Уфа, что не видит в решении комиссии проблемы: «Это значит только то, что надо искать дальше. Да, это может означать удорожание продукции, но тогда надо снижать издержки – все так работают». Ранее он говорил, что «Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко. Надо расширить зону поиска и вложиться в изыскания».

В настоящее время сырьевой базой для «Башкирской содовой компании» является гора Шахтау – один из четырех так называемых шиханов – остатков древних коралловых рифов, которые находились на дне Пермского моря. Сейчас гора практически срыта, запасов сырья, по утверждениям компании, хватит лишь на несколько лет. Остальные шиханы - Юрактау, Куштау и Тратау являются популярными туристическими местами в Башкирии, причем два из них имеют статус особо охраняемых природных территорий. На днях «Сырьевая компания», входящая, как и БСК, в группу «Башкирская химия», оштрафована по решению Ишимбайского суда в общей сложности на 350 тысяч рублей из-за нарушения законодательства об объектах культурного наследия. Компания проводила земляные работы по поиску и оценке месторождения полезных ископаемых (известняков для химической промышленности) на центральной части горы Куштау без проведения соответствующей историко-культурной экспертизы и получения разрешения управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан на проведение земляных работ на участке.