Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Хачанов вышел в четвертьфинал на третьем турнире «Большого шлема» подряд Спорт, 15:42
Премьер Эстонии заявила, что Украина не сможет сейчас вступить в НАТО Политика, 15:41
Вучич пожаловался на 200 угроз убийством в день Политика, 15:39
Павлюченкова впервые за два года пробилась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Гладков сообщил о 519 выпущенных по Шебекинскому округу снарядах Политика, 15:19
В Саудовской Аравии сообщили о согласовании контракта с Бензема Спорт, 15:16
ФСБ задержала мужчину за попытку поджечь военкомат в Челябинской области Политика, 15:07
Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат Политика, 15:00
В Кремле не увидели альтернативы доведению военной операции до конца Политика, 14:37
ПСЖ потерял более миллиона подписчиков из-за ухода Месси Спорт, 14:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Башкортостан ,  
0 

Модернизация технологий и дальнейшие изыскания: эксперты о сырье для соды

Фото: Валерий Шахов
Фото: Валерий Шахов

На сайте Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» опубликован протокол заседания госкомиссии по утверждению заключений государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых на территориях Гумеровского, Ишимбайского месторождений, Предуральском краевом прогибе в Республике Башкортостан. Изучались запасы карбонатных пород для химической промышленности и известняка для цемента.

Экспертиза отнесла Гумеровское месторождение известняков для химического производства (для соды) в соответствии с «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» по сложности геологического строения ко 2-ой группе (из 4-х, низший рейтинг – у 4-й группы), по степени изученности - к группе оцененных.

Госкомиссия в своем докладе отмечает также, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям известняков для производства кальцинированной соды «Башкирской содовой компании» (техусловия разрабатываются самим предприятие в соотвествии с особенностями производства и этим отличаются от техрегламентов и ГОСТов).

Напомним, Гумеровское месторождение считается потенциально наиболее оптимальным для того, чтобы стать новым источником сырья для производства соды.

Ранее министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин, представляющий крупного акционера «БСК» - правительство Башкирии (ему принадлежит 38% пакета акций компании) говорил РБК-Уфа, что «искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, - это неправильная постановка вопроса, нужно найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау» и что «надо думать над тем, каким образом модернизировать технологию доведения сырья любого качества до нужной кондиции». Финансовые возможности для этого есть: компания наращивает выручку и прибыль год от года. В 2015 году чистая прибыль выросла на 87% до 7,3 млрд рублей, в 2016 – на 50% до 10,9 млрд рублей. Выручка по итогам 2016 года составила 39,1 млрд рублей (рост за год на 16%).

Другой выход предлагает доктор геолого-минералогических наук, замдиректора Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев. Он рассказал РБК-Уфа, что не видит в решении комиссии проблемы: «Это значит только то, что надо искать дальше. Да, это может означать удорожание продукции, но тогда надо снижать издержки – все так работают». Ранее он говорил, что «Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко. Надо расширить зону поиска и вложиться в изыскания».

В настоящее время сырьевой базой для «Башкирской содовой компании» является гора Шахтау – один из четырех так называемых шиханов – остатков древних коралловых рифов, которые находились на дне Пермского моря. Сейчас гора практически срыта, запасов сырья, по утверждениям компании, хватит лишь на несколько лет. Остальные шиханы - Юрактау, Куштау и Тратау являются популярными туристическими местами в Башкирии, причем два из них имеют статус особо охраняемых природных территорий. На днях «Сырьевая компания», входящая, как и БСК, в группу «Башкирская химия», оштрафована по решению Ишимбайского суда в общей сложности на 350 тысяч рублей из-за нарушения законодательства об объектах культурного наследия. Компания проводила земляные работы по поиску и оценке месторождения полезных ископаемых (известняков для химической промышленности) на центральной части горы Куштау без проведения соответствующей историко-культурной экспертизы и получения разрешения управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан на проведение земляных работ на участке.

Авторы