Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса Бизнес, 15:32 В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020—2022 годы Политика, 15:31 Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий Финансы, 15:28 Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году Общество, 15:24 ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий Финансы, 15:19 МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая Общество, 15:16 Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов Pro, 15:04 Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда Стиль, 15:03 Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции Спорт, 15:03 Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма Общество, 15:02 ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации Общество, 14:53 Почему Ethereum продолжит дорожать Крипто, 14:48 Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33
Башкортостан ,  
0 

Модернизация технологий и дальнейшие изыскания: эксперты о сырье для соды

Фото: Валерий Шахов

На сайте Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» опубликован протокол заседания госкомиссии по утверждению заключений государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых на территориях Гумеровского, Ишимбайского месторождений, Предуральском краевом прогибе в Республике Башкортостан. Изучались запасы карбонатных пород для химической промышленности и известняка для цемента.

Экспертиза отнесла Гумеровское месторождение известняков для химического производства (для соды) в соответствии с «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» по сложности геологического строения ко 2-ой группе (из 4-х, низший рейтинг – у 4-й группы), по степени изученности - к группе оцененных.

Госкомиссия в своем докладе отмечает также, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям известняков для производства кальцинированной соды «Башкирской содовой компании» (техусловия разрабатываются самим предприятие в соотвествии с особенностями производства и этим отличаются от техрегламентов и ГОСТов).

Напомним, Гумеровское месторождение считается потенциально наиболее оптимальным для того, чтобы стать новым источником сырья для производства соды.

Ранее министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин, представляющий крупного акционера «БСК» - правительство Башкирии (ему принадлежит 38% пакета акций компании) говорил РБК-Уфа, что «искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, - это неправильная постановка вопроса, нужно найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау» и что «надо думать над тем, каким образом модернизировать технологию доведения сырья любого качества до нужной кондиции». Финансовые возможности для этого есть: компания наращивает выручку и прибыль год от года. В 2015 году чистая прибыль выросла на 87% до 7,3 млрд рублей, в 2016 – на 50% до 10,9 млрд рублей. Выручка по итогам 2016 года составила 39,1 млрд рублей (рост за год на 16%).

Другой выход предлагает доктор геолого-минералогических наук, замдиректора Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев. Он рассказал РБК-Уфа, что не видит в решении комиссии проблемы: «Это значит только то, что надо искать дальше. Да, это может означать удорожание продукции, но тогда надо снижать издержки – все так работают». Ранее он говорил, что «Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко. Надо расширить зону поиска и вложиться в изыскания».

В настоящее время сырьевой базой для «Башкирской содовой компании» является гора Шахтау – один из четырех так называемых шиханов – остатков древних коралловых рифов, которые находились на дне Пермского моря. Сейчас гора практически срыта, запасов сырья, по утверждениям компании, хватит лишь на несколько лет. Остальные шиханы - Юрактау, Куштау и Тратау являются популярными туристическими местами в Башкирии, причем два из них имеют статус особо охраняемых природных территорий. На днях «Сырьевая компания», входящая, как и БСК, в группу «Башкирская химия», оштрафована по решению Ишимбайского суда в общей сложности на 350 тысяч рублей из-за нарушения законодательства об объектах культурного наследия. Компания проводила земляные работы по поиску и оценке месторождения полезных ископаемых (известняков для химической промышленности) на центральной части горы Куштау без проведения соответствующей историко-культурной экспертизы и получения разрешения управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан на проведение земляных работ на участке.