Новая Затонская ТЭЦ: кто будет потребителем избыточных тепловых мощностей
На прошедшем в Уфе Энергетическом форуме были обсуждены перспективы работы новой ТЭЦ в микрорайоне Затон. Ее предполагается ввести в строй в апреле-мае 2018 года (сроки постоянно сдвигаются – в августе РБК-Уфа писал, что запустить в эксплуатацию станцию планируют к концу 2017 года).
При работе в номинальном режиме мощность станции по электроэнергии составит 440 мегаватт, по теплу – 290 гигакалорий в час. Проблем со сбытом электроэнергии быть не должно – в уфимском промышленном узле наблюдается дефицит электрической мощности более 300 МВт. Тепло же может оказаться маловостребованным, поскольку строительство жилья в районе Затона и Забелья значительно отстает от первоначальных расчетов.
- Жильё строится медленно, - прокомментировал ситуацию глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Жилищный строительный рынок сокращается. Сегодня нет тех объёмов, которые нам нужны. Станция будет работать если не в убыток, то на грани рентабельности. И это, наверное, самое главное из того, что есть на сегодняшний день по проблематике Затонской ТЭЦ.
По данным «Башкирской генерирующей компании», перспективная подключенная тепловая нагрузка Затонской ТЭЦ на период до 2032 года составит 261 Гкал/ч. Из них 126 Гкал/ч придется на микрорайон Затон Восточный, 112 Гкал/ч – Затон Северо-Западный, 23 Гкал/ч - Новая Миловка. Однако эти планы могут быть не реализованы в полном объеме. Новая ТЭЦ проектировалась в расчете на откорректированный в 2006 году Генплан развития Уфы, где приоритет отдавался застройке Затона и Забелья. Сейчас муниципальные власти отдают предпочтение уплотнительной застройке Уфимского полуострова, темпы освоения территорий на левом берегу реки Белой снижаются. Рассматривавшийся ранее вариант снабжения теплом от Затонской ТЭЦ нового жилья в микрорайоне Дема признан нецелесообразным, поскольку для этого придется строить теплотрассу длиной более 10 км.
Как заявили в ходе энергофорума представители «БГК», в настоящее время прибыль компании приносит генерация электроэнергии, а производство тепла в целом имеет нулевую рентабельность.