Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 

Благовещенск против завода по сортировке мусора: выиграет ли экология

В Благовещенске прошел очередной митинг против строительства полигона ТБО
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

В Благовещенске прошёл очередной митинг против строительства нового полигона твердобытовых отходов. Акция собрала больше ста человек. На этот раз помимо экологических требований звучали и политические, сообщает телеканал РБК-Уфа. Организаторы митинга потребовали отставки главы района Фарита Фазылова, по их словам, «за 10 лет город просто превратился в промышленную зону - яму, в которую присылают все производства, которые на территории Башкирии никто не принял». Вблизи города находятся птицефабрика, «Полиэф» и арматурный завод. Дополнительная нагрузка от мусороперерабатывающего предприятия и полигона пугает жителей.

Земельный участок в 5 км от Благовещенска площадью 42 га был выделен под переработку отходов еще в 2012 году. По информации местных экологов, после сентябрьского протестного митинга власти отменили разрешение на строительство мусороперерабатывающего завода и полигона, однако спустя какое-то были вновь инициированы публичные слушания по вопросу его строительства. Это не первая попытка построить завод и полигон ТБО под Благовещенском. В 2014 году из-за протестной активности жителей города от идеи отказались.

Как поясняют инициаторы строительства мусороперерабатывающего завода – ООО «Регион-капитал», «современные требования к обращению с отходами таковы, что нельзя просто взять и «закопать» отходы в землю. Предварительно их нужно отсортировать: картон, бумага, пластик, ветошь уходят на вторичную переработку. Оставшаяся часть мусора, негодная к переработке, прессуется в брикеты и размещается на полигоне».

Свалок по республике насчитывается более 2500, обработка отходов остро необходима - в Башкирии всего 12 предприятий по переработке мусора. В январе этого года открытие мусоросортировочного комплекса в Благовещенске анонсировал и министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. Задача таких комплексов – минимизировать количество захоронений и максимально извлечь полезные компоненты, которые могут составлять до 60% от объема отходов. Они будут подвергаться вторичной переработке, а оставшаяся часть, благодаря новым технологиям прессования, потребует небольших полигонов. По расчетам министерства, один такой межмуниципальный полигон может объединить вокруг себя около десяти районов.

Как считают организаторы проекта, выделенный под Благовещенском участок подходит для переработки отходов и полигона, потому что на нем нет водозабора и водоохранных зон, выдерживается норма удаленности от города в 1 км (здесь 5 км), лес закрывает эту промышленную зону естественным щитом от города.

Между тем, на месте так и не начатого строительства уже образовалась стихийная свалка. «Это хаотично распределенный мусор со всеми вытекающими экологическими проблемами, безо всякого намека на соблюдение элементарных норм безопасности для окружающей среды, - рассказали РБК-Уфа в ООО «Регион-капитал». – В таких местах никто не будет сортировать и перерабатывать отходы. Некому следить за тем, как эти отходы разлагаются, как загрязняют почву и подземные воды и даже провоцируют пожары».

Авторы