Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Башкирия введет в оборот 90 тыс. гектар неиспользуемых сельхозземель Башкортостан, 13:29  Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 ФАС приостановила торги на строительство центра детской онкологии в Уфе Башкортостан, 13:11  Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29
Башкортостан ,  
0 

Депутат из Башкирии внес в Думу закон о росте штрафов за продажу насвая

По проекту Рафаэля Марданшина, штрафы за продажу табачных изделий могут вырасти до 150 тысяч рублей
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Депутат Госдумы от Башкирии, заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях об увеличении штрафов зав продажу жевательного и сосательного табака.

Согласно тексту проекта, продажа такого табака физлицам будет грозить штрафом 15-20 тысяч рублей (сейчас 2-4 тысячи), должностным лицам – 30-50 тысяч (сейчас 7-12), юридическим лицам –100-150 тысяч (сейчас 40-60). Законопроект уже отправлен на отзыв в Правительство.

- Проблема распространения насвая и снюса среди детей и подростков является более актуальной, чем употребление фабричных табачных изделий, наркотических средств и психоактивных препаратов. Этому способствуют доступность и дешевизна подобных изделий, - пишет Рафаэль Марданшин в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутата, ужесточение санкций приведет к резкому снижению продаж насвая, увеличению его стоимости на нелегальных рынках и снижению доступности для детей и подростков.

Насвай - вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.

В его состав входят мелко измельченные листья табака и гашеная известь, но могут добавляться и сильнодействующие, ядовитые вещества и растения — дурман, белена, полынь, жженая кора дуба, зола и даже верблюжий кизяк или куриный помет. Снюс — жевательный измельчённый увлажнённый табак, производимый в основном в Швеции, запрещен в странах ЕС и России.