Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес
Рафаэль Марданшин: Поддержка до социального бизнеса просто не доходит
РБК-Уфа. Интервью , 17 янв, 14:17
0
Рафаэль Марданшин: Поддержка до социального бизнеса просто не доходит
Депутат Госдумы от Башкирии, заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству рассказал, почему депутаты не успевают прочитать всё, что принимают, и как лоббируются башкирские инициативы
Фото: bashinform.ru

- Чем отличается этот созыв Дума от прошлого? Чувствуете по темпу, по содержанию?

- Да, конечно, по всем параметрам есть изменения. Раньше можно было написать доверенность конкретному депутату, по какому вопросу он за тебя мог проголосовать. Эти доверенности отменили. Теперь депутат лично должен присутствовать с карточкой для голосования, а это автоматически обязывает находиться постоянно в зале пленарных заседаний. Раньше форма работы была такая, у нас с утра до 17 часов мы рассматривали законопроекты, а после 17 – был час голосования. Это позволяло депутатам, у которых нет докладов, выходить из зала по своим делам. Теперь этой возможности тоже нет, потому что законопроекты принимаются по мере их рассмотрения: обсудили – проголосовали. Бывает так, что некоторые законопроекты за 10 минут рассматриваем, а иногда по полтора часа обсуждаем. И угадать сложно, когда будет голосование, и поэтому всегда нужно находиться на месте.

- Почему депутаты не успевают прочитать все принимаемые законы и голосуют так, как решит фракция?

- Поясню. У нас в Государственной Думе сейчас в 26 комитетах находится порядка двух тысяч законопроектов, из них чуть меньше 600 – в нашем комитете и постоянно поступают новые. Вот такой, как я его называю, законотворческий конвейер. Конечно, мы в первую очередь работаем над теми законопроектами, которые находятся у нас в комитете. Но и они разделяются. Вот я, допустим, занимаюсь в первую очередь Уголовным кодексом и законопроектами в сфере экономических преступлений, сферой предпринимательской деятельности. Я над ними работаю, что-то вычеркиваю, что-то добавляю. Свои законопроекты я знаю досконально, но еще есть Гражданский кодекс, Арбитражный, Административный. А уследить за всеми законопроектами, которые рассматриваются в остальных 26 комитетах, 

очень сложно. Поэтому, когда мы идем на пленарное заседание, ориентируемся на позицию других комитетов и как рекомендует проголосовать фракция «Единая Россия».

Социальные предприниматели получат льготы и преференции

- Какие итоги можете отметить за первые три месяца?

- В первую очередь нам удалось рассмотреть и принять в окончательном чтении президентский законопроект об уголовной ответственности за незаконное возбуждение уголовных дел против предпринимателей. Мы эту поправку в Уголовный кодекс хотели внести еще в 2012 году, но тогда не удалось.

- А в чем трудность? С обывательской точки зрения очень просто написали – за незаконное уголовное дело на представителей бизнеса, условно говоря, шесть лет тюрьмы.

- Было очень сильное сопротивление со стороны правоохранительных органов. Они говорили, если эту статью ввести, следователи будут бояться возбуждать уголовные дела, сами опасаясь уголовной ответственности. Им тогда удалось убедить правительство. Но проблема не исчезла, она усугубляется. Я всё чаще получаю обращения от предпринимателей с жалобами на незаконное возбуждение уголовных дел, что арестовывают, прессуют предпринимателей, вымогают деньги, или бизнес.

Статистика ошеломляющая! В 2014 году против бизнесменов возбудили 234 тысяч уголовных дел. А до суда дошло только 34,5 тысячи - 15%. Остальные 200 тысяч уголовных дел по каким-то причинам просто закрыли. Или бизнес отняли, или договорились…

В итоге эти жалобы дошли до президента. Вопрос подняли на рабочей группе при Администрации президента.

- Как решили проблему? Что теперь гласит закон?

- Теперь за незаконное возбуждение уголовного дела против предпринимателей, если это привело к закрытию бизнеса или к причинению ущерба свыше полутора миллиона рублей, вот только в этом случае наступает уголовная ответственность. И уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы. Теперь следователю ничто не мешает возбудить уголовное дело и нормально, разумно его вести, а не изымать всю бухгалтерскую документацию, компьютеры и технику, парализовав этим работу.

- Над чем сейчас работаете?

- Сейчас мы совместно с правительством работаем над законопроектом о поддержке социального предпринимательства. Наступил такой момент, когда у нас появился новый тип предпринимателей, которые частично взяли функцию государства и сами открывают детские садики, школы. Деньги, которые зарабатывают, они дальше направляют на развитие этой социальной инфраструктуры. Такие предприниматели оказываются в неравных условиях с обычными, поэтому они нуждаются в поддержке. 

- Деньгами?

- Там даже не деньги нужны. Сейчас порой поддержка, которую им предлагают, до бизнеса просто не доходит, потому что что прокуратура вносит протест и говорит: «Почему вы решили, что это социальные предприниматели, а эти не социальные?». 

- Определения нигде нет?

- Да, когда мы этой темой занялись, то выяснилось, что в законодательстве нет понятия «социальный предприниматель». Мы сейчас прописываем, что это и кто это, критерии, которым они должны соответствовать, виды деятельности в которых они могут работать, ну и меры различной государственной поддержки. После принятия закона они смогут получать налоговые льготы, финансовую поддержку, преференции, например, при получении помещения в аренду. [О проблемах социального бизнеса РБК-Уфа рассказывала руководитель центра инноваций социальной сферы Башкирии Ирина Абрамова]

- Еще какие-нибудь свои инициативы отметите?

- Я бы еще отметил законопроект, направленный на поддержку ремесленников. Мы работали над ним почти три года. По неофициальным подсчетам их у нас порядка пяти миллионов. Они что-то производят, мастерят, на ярмарках это все реализуют, но официально нигде не зарегистрированы и работают, что называется, в тени. Обороты у них небольшие, а налоги они вынуждены платить также как обычные предприниматели. Но в то же время они находятся в зоне риска, в любой момент к ним могут прийти и сказать: «Вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью», а это серьезный штраф.

- В чем суть законопроекта?

- Мы дали четкое понятие - кто такие ремесленники, определили виды деятельности, которыми они могут заниматься. Если закон примут, они смогут добровольно регистрироваться в ремесленной палате, покупать патент, условно говоря, за 500-800 рублей в месяц, и все, работать. Ни в налоговую, ни в администрацию, никуда больше ходить будет не нужно.

Как лоббируют башкирские законы

- Госсобрание Башкирии, когда вносит в Госдуму закон просит башкирских депутатов содействовать в продвижении. Как это лоббирование проходит?

- У нас многолетняя практика - когда Госсобрание вносит закон, один из депутатов Госдумы из профильного комитета всегда становится соавтором.

Когда такой законопроект поступает в Государственную Думу, он более весомый получается. Все-таки и законодательное собрание внесло и…

- Сразу несколько уважаемых людей…

- Даже не в этом дело. Если законодательное собрание региона вносит проект закона, то его можно отклонить по даже формальным причинам.

А когда есть депутат, который приходит к тебе, садится, разговаривает, и приделывает этому законопроекту «ноги», то к этой инициативе, я считаю отношение другое.

- Как это происходит? Условно говоря, заходите в 318 кабинет, и говорите: «Слушайте, Анатолий Петрович, посмотрите какой классный закон»?

- В первую очередь отслеживаю, в какой комитет законопроект поступил. Потом даю поручение помощникам узнать, к какому специалисту комитета этот законопроект поступил, кто его рассматривает. А дальше всё зависит от того, какое впечатление производит закон. Порой достаточно того, чтобы помощник сходил и обговорил спорные моменты, иногда для убеждения подключаюсь сам.

На втором этапе его рассматривает комитет. Так как я соавтор, меня приглашают на заседание, где нужно представить закон, ответить на все вопросы, объяснить, для чего он нужен. То есть это участие депутата неформальное, а приходится действительно ходить по кабинетам.

Читайте также: Как устроились депутаты Госдумы от Башкирии.
Почему отдельный кабинет положен не всем народным избранникам, почему помощники переходят «по наследству», для чего депутаты создали группу в WhatsApp и как лоббируют башкирские законы?