На прилавки Башкирии возвращаются турецкие помидоры
С 1 ноября на прилавки российских магазинов после двухгодичного запрета возвращаются турецкие помидоры. Соответствующее распоряжение подписано правительством РФ. Овощи будут поступать с трех турецких предприятий, объемы поставок в страну пока ограничены – не более 50 тысяч тонн.
По мнению экспертов, которых опросил телеканал РБК-Уфа, турецкие томаты не смогут занять существенную часть рынка Башкирии и вытеснить местных производителей.
Как говорит председатель аграрного комитета Курултая РБ Расул Гусманов, импортные овощи только улучшат продовольственное обеспечение в зимний период, когда в регионе помидоры не выращиваются.
- Логистическое плечо очень большое и привезти к нам за дешево турецкие помидоры вряд ли получится. Поэтому не нужно опасаться, что наши, например, Туймазинские производители овощей, уйдут с рынка, - отметил Расул Гусманов.
Того же мнения придерживается и директор Башкирской торговой ассоциации Елена Кислицина. По ее словам, снятие «томатного эмбарго»- хорошая новость для торговых сетей и всего предпринимательского сообщества, которое занимается розничной торговлей.
- Уменьшатся приходные и розничные цены на томаты, у людей появится возможность выбора между различными производителями, что также немаловажно.
Напомним, что по итогам 2016 года Башкирия заняла второе место по производству тепличных овощей: за год урожай местных аграриев достиг 66,5 тыс тонн. Тем не менее, по данным регионального минсельхоза, республика обеспечивает себя овощами только на 70%. Чтобы увеличить этот показатель, основная ставка делается на развитие производства овощей закрытого грунта.
РБК-Уфа рассказывал, как развиваются тепличные хозяйства в Туймазинском районе республики. Сейчас в районе теплицы занимают 260 га, урожайность в них составляет 49 тысяч тонн в год. В среднем с трех гектаров закрытого грунта туймазинские овощеводы за сезон получают около 10 млн рублей прибыли. При этом предприниматели испытывают множество проблем: это и дорогие кредиты, и рост цен на газ, и нехватка квалифицированных кадров, а также отсутствие твердых гарантий господдержки.