Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Башкортостан ,  
0 

В Уфе могут снести еще памятник деревянного зодчества начала 20 века

У мэрии и застройщика оказалась разная информация о том, подлежит ли сносу дом Махнинова по улице Аксакова 18, ранее обозначенный как выявленный объект культурного наследия
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева

В Уфе ведется расчистка квартала, ограниченного улицами Валиди, Аксакова, Гоголя, Пушкина. Проект планировки и межевания квартала был утвержден администрацией города в январе 2017 года. Вместо малоэтажной жилой застройки конца 19 – начала 20-го века, преобладающей на территории квартала, будут построены многоэтажные жилые дома общим жилым фондом более 36 тысяч кв. м, предполагается, что в них поселятся более 1100 человек. Застройщиком является группа компаний «Третий трест».

Часть малоэтажной застройки, согласно документу мэрии, должна сохраниться. Это включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дома по улице Гоголя, 13 - «Контрольная палата» постройки 1840 годов и главный дом усадьбы Пискуновых по Гоголя, 21 постройки начала XX века. Кроме того, на территории квартала находятся объекты, включенные в Перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Республики Башкортостан: «Дом Махнинова В.М.» постройки начала XX века по улице Аксакова, 18 и «Главный дом Козловых» по Аксакова, 24 постройки 1880-х годов.

Как сказано в проекте межевания, утвержденном администрацией, дома №№ 18, 24 по улице Аксакова должны быть отреставрированы, в них появятся сервисные предприятия. Памятники архитектуры по улице Гоголя останутся жилыми домами. 

В том, что эти дома не будут снесены, уверены и в мэрии, и в общественном движении «Архзащита Уфы». При этом «дом Махнинова» находится в настоящее время в полуразрушенном состоянии. На запрос РБК-Уфа в компании – застройщике ответили, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу.

Так выглядел дом Махнинова вчера
Так выглядел дом Махнинова вчера (Фото: Рушана Ибраева)

Год назад этот дом уже попадал в поле зрения СМИ. Тогда он был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Основная причина исключения памятника деревянного зодчества заключалась в том, что были утрачены декоративные элементы, и в целом общее техническое состояние дома оценивалось как «очень плохое».

Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

Так выглядел дом Махнинова несколько лет назад
Так выглядел дом Махнинова несколько лет назад (Фото: сайт "Медиакорсеть")

Ранее в материале «Уфа теряет наследие: еще один «памятник архитектуры» снесут под гостиницу» РБК-Уфа писал, что проблема сноса старинных памятников архитектуры при застройке центра города многоэтажным жильем имеет системный характер. «Город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры. Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает, - говорил координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Государство участвует только в реставрации крупных объектов, например таких, как здание министерства культуры, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет, - говорит . – Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на устройство новых фонтанов или ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».

Авторы