Лента новостей
Все новости Башкортостан
На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17 Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк Бизнес, 21:15 Путин расписался на глобусе Русского географического общества Общество, 21:07 На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30
Башкортостан ,  
0 
В Уфе могут снести еще памятник деревянного зодчества начала 20 века
У мэрии и застройщика оказалась разная информация о том, подлежит ли сносу дом Махнинова по улице Аксакова 18, ранее обозначенный как выявленный объект культурного наследия
Фото: Рушана Ибраева

В Уфе ведется расчистка квартала, ограниченного улицами Валиди, Аксакова, Гоголя, Пушкина. Проект планировки и межевания квартала был утвержден администрацией города в январе 2017 года. Вместо малоэтажной жилой застройки конца 19 – начала 20-го века, преобладающей на территории квартала, будут построены многоэтажные жилые дома общим жилым фондом более 36 тысяч кв. м, предполагается, что в них поселятся более 1100 человек. Застройщиком является группа компаний «Третий трест».

Часть малоэтажной застройки, согласно документу мэрии, должна сохраниться. Это включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дома по улице Гоголя, 13 - «Контрольная палата» постройки 1840 годов и главный дом усадьбы Пискуновых по Гоголя, 21 постройки начала XX века. Кроме того, на территории квартала находятся объекты, включенные в Перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Республики Башкортостан: «Дом Махнинова В.М.» постройки начала XX века по улице Аксакова, 18 и «Главный дом Козловых» по Аксакова, 24 постройки 1880-х годов.

Как сказано в проекте межевания, утвержденном администрацией, дома №№ 18, 24 по улице Аксакова должны быть отреставрированы, в них появятся сервисные предприятия. Памятники архитектуры по улице Гоголя останутся жилыми домами. 

В том, что эти дома не будут снесены, уверены и в мэрии, и в общественном движении «Архзащита Уфы». При этом «дом Махнинова» находится в настоящее время в полуразрушенном состоянии. На запрос РБК-Уфа в компании – застройщике ответили, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу.

Так выглядел дом Махнинова вчера (Фото: Рушана Ибраева)

Год назад этот дом уже попадал в поле зрения СМИ. Тогда он был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Основная причина исключения памятника деревянного зодчества заключалась в том, что были утрачены декоративные элементы, и в целом общее техническое состояние дома оценивалось как «очень плохое».

Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

Так выглядел дом Махнинова несколько лет назад (Фото: сайт "Медиакорсеть")

Ранее в материале «Уфа теряет наследие: еще один «памятник архитектуры» снесут под гостиницу» РБК-Уфа писал, что проблема сноса старинных памятников архитектуры при застройке центра города многоэтажным жильем имеет системный характер. «Город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры. Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает, - говорил координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Государство участвует только в реставрации крупных объектов, например таких, как здание министерства культуры, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет, - говорит . – Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на устройство новых фонтанов или ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».