Лента новостей
Все новости Башкортостан
Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество
В Уфе могут снести еще памятник деревянного зодчества начала 20 века
Башкортостан, 01 ноя 2017, 16:23
0
В Уфе могут снести еще памятник деревянного зодчества начала 20 века
У мэрии и застройщика оказалась разная информация о том, подлежит ли сносу дом Махнинова по улице Аксакова 18, ранее обозначенный как выявленный объект культурного наследия
Фото: Рушана Ибраева

В Уфе ведется расчистка квартала, ограниченного улицами Валиди, Аксакова, Гоголя, Пушкина. Проект планировки и межевания квартала был утвержден администрацией города в январе 2017 года. Вместо малоэтажной жилой застройки конца 19 – начала 20-го века, преобладающей на территории квартала, будут построены многоэтажные жилые дома общим жилым фондом более 36 тысяч кв. м, предполагается, что в них поселятся более 1100 человек. Застройщиком является группа компаний «Третий трест».

Часть малоэтажной застройки, согласно документу мэрии, должна сохраниться. Это включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дома по улице Гоголя, 13 - «Контрольная палата» постройки 1840 годов и главный дом усадьбы Пискуновых по Гоголя, 21 постройки начала XX века. Кроме того, на территории квартала находятся объекты, включенные в Перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Республики Башкортостан: «Дом Махнинова В.М.» постройки начала XX века по улице Аксакова, 18 и «Главный дом Козловых» по Аксакова, 24 постройки 1880-х годов.

Как сказано в проекте межевания, утвержденном администрацией, дома №№ 18, 24 по улице Аксакова должны быть отреставрированы, в них появятся сервисные предприятия. Памятники архитектуры по улице Гоголя останутся жилыми домами. 

В том, что эти дома не будут снесены, уверены и в мэрии, и в общественном движении «Архзащита Уфы». При этом «дом Махнинова» находится в настоящее время в полуразрушенном состоянии. На запрос РБК-Уфа в компании – застройщике ответили, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу.

Так выглядел дом Махнинова вчера (Фото: Рушана Ибраева)

Год назад этот дом уже попадал в поле зрения СМИ. Тогда он был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Основная причина исключения памятника деревянного зодчества заключалась в том, что были утрачены декоративные элементы, и в целом общее техническое состояние дома оценивалось как «очень плохое».

Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

Так выглядел дом Махнинова несколько лет назад (Фото: сайт "Медиакорсеть")

Ранее в материале «Уфа теряет наследие: еще один «памятник архитектуры» снесут под гостиницу» РБК-Уфа писал, что проблема сноса старинных памятников архитектуры при застройке центра города многоэтажным жильем имеет системный характер. «Город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры. Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает, - говорил координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Государство участвует только в реставрации крупных объектов, например таких, как здание министерства культуры, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет, - говорит . – Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на устройство новых фонтанов или ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».