Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
В Уфе могут снести еще памятник деревянного зодчества начала 20 века
У мэрии и застройщика оказалась разная информация о том, подлежит ли сносу дом Махнинова по улице Аксакова 18, ранее обозначенный как выявленный объект культурного наследия
Фото: Рушана Ибраева

В Уфе ведется расчистка квартала, ограниченного улицами Валиди, Аксакова, Гоголя, Пушкина. Проект планировки и межевания квартала был утвержден администрацией города в январе 2017 года. Вместо малоэтажной жилой застройки конца 19 – начала 20-го века, преобладающей на территории квартала, будут построены многоэтажные жилые дома общим жилым фондом более 36 тысяч кв. м, предполагается, что в них поселятся более 1100 человек. Застройщиком является группа компаний «Третий трест».

Часть малоэтажной застройки, согласно документу мэрии, должна сохраниться. Это включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дома по улице Гоголя, 13 - «Контрольная палата» постройки 1840 годов и главный дом усадьбы Пискуновых по Гоголя, 21 постройки начала XX века. Кроме того, на территории квартала находятся объекты, включенные в Перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Республики Башкортостан: «Дом Махнинова В.М.» постройки начала XX века по улице Аксакова, 18 и «Главный дом Козловых» по Аксакова, 24 постройки 1880-х годов.

Как сказано в проекте межевания, утвержденном администрацией, дома №№ 18, 24 по улице Аксакова должны быть отреставрированы, в них появятся сервисные предприятия. Памятники архитектуры по улице Гоголя останутся жилыми домами. 

В том, что эти дома не будут снесены, уверены и в мэрии, и в общественном движении «Архзащита Уфы». При этом «дом Махнинова» находится в настоящее время в полуразрушенном состоянии. На запрос РБК-Уфа в компании – застройщике ответили, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу.

Так выглядел дом Махнинова вчера (Фото: Рушана Ибраева)

Год назад этот дом уже попадал в поле зрения СМИ. Тогда он был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Основная причина исключения памятника деревянного зодчества заключалась в том, что были утрачены декоративные элементы, и в целом общее техническое состояние дома оценивалось как «очень плохое».

Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

Так выглядел дом Махнинова несколько лет назад (Фото: сайт "Медиакорсеть")

Ранее в материале «Уфа теряет наследие: еще один «памятник архитектуры» снесут под гостиницу» РБК-Уфа писал, что проблема сноса старинных памятников архитектуры при застройке центра города многоэтажным жильем имеет системный характер. «Город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры. Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает, - говорил координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Государство участвует только в реставрации крупных объектов, например таких, как здание министерства культуры, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет, - говорит . – Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на устройство новых фонтанов или ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».