В Башкирии проект по переработке мусора получил статус приоритетного
1 ноября минэкономразвития РБ включил в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии проект по переработке мусора в Стерлитамаке. Инициатором выступило АО «ПТК ЭкоПром». Общий объем инвестиций в предприятие составит 266 млн рублей, будет создано 152 новых рабочих места.
Переработка вторичных ресурсов будет проходить на базе мусоросортировочного комплекса. Предполагается производство продукции из пластмасс, бумаги, картона, лома алюминия, банок стеклянных, бутылок, RDF-топлива, резиновой крошки, плитки и др. Также будет построен полигон твердых коммунальных отходов для размещения несортируемых отходов. По планам, проект должен быть реализован до 2020 года.
С учетом нового объекта Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ сегодня содержит 41 проект общей стоимостью свыше 207,7 млрд. рублей. Количество новых рабочих мест превышает 12,5 тысяч.
Ранее, как писал РБК-Уфа, в список вошли два сельскохозяйственных проекта: комбикормовый завод в Давлеканово и селекционно-генетический центр в Благоварском районе. Общий объем инвестиций составил 3,4 млрд рублей, количество рабочих мест - 286.
Напомним, инвестиционные проекты в Башкирии, признанные приоритетными, получают льготы по налогу на прибыль и на имущество, а также льготы при подключении к инфраструктурным сетям.
Также РБК-Уфа сообщал, что жители Благовещенска провели очередной митинг против строительства нового полигона твердых бытовых отходов. Они считают, что город за последние годы превратился в промышленную зону. Организаторы же проекта убеждены, что выделенный участок под Благовещенском подходит для переработки отходов и полигона, потому что на нем нет водозабора и водоохранных зон, выдерживается норма удаленности от города в 1 км (здесь 5 км), лес закрывает эту промышленную зону естественным щитом от города.
Сегодня по республике насчитывается более 2500 свалок, обработка отходов остро необходима - в регионе всего 12 предприятий по переработке мусора. Задача новых комплексов – минимизировать количество захоронений и максимально извлечь полезные компоненты, которые могут составлять до 60% от объема отходов. Они будут подвергаться вторичной переработке, а оставшаяся часть, благодаря новым технологиям прессования, потребует небольших полигонов.