Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Башкортостан ,  
0 
Уфа планирует удивлять туристов домами-новоделами
В старой части города мэрия предлагает строить здания с имитацией фасадов утраченных памятников архитектуры
Сохранившиеся элементы фасада дома Князевых планируют объединить с современной застройкой.  (Фото: ufacity.info )

В администрации Уфы рассматривают вопрос о воспроизведении исторической среды в центральной части города. В том числе и для привлечения туристов.

- Один из вариантов – имитация фасадов утерянных в последние годы памятников архитектуры в новых строящихся зданиях, - рассказал мэр города Ирек Ялалов. - Такой опыт есть в европейских городах. Туристы попадаются на такие уловки, восхищаются, а это новострой.

К концу года на перекрестке улиц Кирова и Ленина должны завершиться работы по воссозданию дома Бушмариных. Как говорит Ирек Ялалов, решение о сносе памятника в 2006 году было связано исключительно с аварийным состоянием объекта.

- Изначально предполагалось, что памятник будет восстановлен. Участок земли, где он находился, выставили на торги с условием восстановления объекта. Сегодня здесь ведутся кровельные, штукатурные работы, идет отделка фасада.

Что касается сохранения существующих памятников архитектуры, то тут, по словам мэра, у администрации самые серьезные намерения. Однако работы по восстановлению и реставрации объектов исторического наследия обходятся слишком дорого, в бюджете таких денег нет.

- Себестоимость квадратного метра на каждом объекте составляет от 100 до 130 тысяч рублей. Новый объект обходится в три раза дешевле, - подчеркнул ситименеджер. – Тем не менее, будем наращивать темпы реставрации, привлекать к восстановлению памятников ответственных предпринимателей и застройщиков.

Мэр отметил сложное состояние дома Князевых, на улице Ленина, 71, который серьезно пострадал при пожаре в 2014 году. Объект исключили из перечня исторических памятников, но застройщик продолжает работы по его восстановлению. По планам строителей, сохранившиеся элементы фасада будут объединены с современной застройкой.

Ранее РБК-Уфа писал, что под угрозой сноса оказался памятник деревянного зодчества начала 20 века – дом Махнинова. В мэрии уверены, что часть здания сохранится, но на запрос редакции в компании – застройщике ответили, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу.