Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Башкортостан ,  
0 
Уфа планирует удивлять туристов домами-новоделами
В старой части города мэрия предлагает строить здания с имитацией фасадов утраченных памятников архитектуры
Сохранившиеся элементы фасада дома Князевых планируют объединить с современной застройкой.  (Фото: ufacity.info )

В администрации Уфы рассматривают вопрос о воспроизведении исторической среды в центральной части города. В том числе и для привлечения туристов.

- Один из вариантов – имитация фасадов утерянных в последние годы памятников архитектуры в новых строящихся зданиях, - рассказал мэр города Ирек Ялалов. - Такой опыт есть в европейских городах. Туристы попадаются на такие уловки, восхищаются, а это новострой.

К концу года на перекрестке улиц Кирова и Ленина должны завершиться работы по воссозданию дома Бушмариных. Как говорит Ирек Ялалов, решение о сносе памятника в 2006 году было связано исключительно с аварийным состоянием объекта.

- Изначально предполагалось, что памятник будет восстановлен. Участок земли, где он находился, выставили на торги с условием восстановления объекта. Сегодня здесь ведутся кровельные, штукатурные работы, идет отделка фасада.

Что касается сохранения существующих памятников архитектуры, то тут, по словам мэра, у администрации самые серьезные намерения. Однако работы по восстановлению и реставрации объектов исторического наследия обходятся слишком дорого, в бюджете таких денег нет.

- Себестоимость квадратного метра на каждом объекте составляет от 100 до 130 тысяч рублей. Новый объект обходится в три раза дешевле, - подчеркнул ситименеджер. – Тем не менее, будем наращивать темпы реставрации, привлекать к восстановлению памятников ответственных предпринимателей и застройщиков.

Мэр отметил сложное состояние дома Князевых, на улице Ленина, 71, который серьезно пострадал при пожаре в 2014 году. Объект исключили из перечня исторических памятников, но застройщик продолжает работы по его восстановлению. По планам строителей, сохранившиеся элементы фасада будут объединены с современной застройкой.

Ранее РБК-Уфа писал, что под угрозой сноса оказался памятник деревянного зодчества начала 20 века – дом Махнинова. В мэрии уверены, что часть здания сохранится, но на запрос редакции в компании – застройщике ответили, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу.