Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
В Уфу из Сирии вывезли женщин и детей, находившихся в плену боевиков
Башкортостан, 14 ноя 2017, 15:57
0
В Уфу из Сирии вывезли женщин и детей, находившихся в плену боевиков
Фото: www.mil.ru

13 ноября из Сирии вернулись женщины и дети, которых вывезли за рубеж мужья – боевики ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).Среди них, как сообщает РИА Новости, две уроженки Башкирии - Руфина Лапшина и Рамина Шарипова. После смерти супругов женщины неоднократно пытались бежать, но каждый раз боевики  возвращали их обратно.

Вячеслав Лапшин был чемпионом мира по боксу. В июне 2015 года вместе с супругой и тремя детьми они поехали отдыхать в Турцию, а после остались там жить. По мнению родных, молодого человека, который 15 лет назад принял ислам, экстремисты завербовали в местной мечети. Вячеслав погиб в марте 2016 года. После его смерти, Руфину выдали замуж за другого боевика, от которого она родила четвертого ребенка.

- Я все время искала пути вывести своих детей, - сказала Руфина Лапшина в интервью ТАСС. - Мы не ожидали, что такая помощь будет, и благодарны за то, что нас не оставили. Там оказалась, как и многие другие женщины, из-за своего мужа, который вывез наших детей. Я поехала за своими детьми и думаю, что так поступила бы каждая мать.

Мама Рамины Шариповой узнала, что ее дочь, зять и трое их детей находятся в Сирии в 2015 году, когда Рамина смогла тайком дозвониться до нее. Прежде семья жила в Анталии.

По данным РИА-Новости, с августа на родину из Сирии вернулись почти девяносто женщин и детей. Операция по спасению людей проводится при содействии Минобороны РФ.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что в Башкирии вынесли приговор членам запрещенной в России экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Они были осуждены к разным срокам лишения свободы - от двух до семи лет. Члены экстремистской ячейки, которые действовали в Дюртюлинском и Чекмагушевском районах республики, соблюдали повышенные меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Встречи с зарубежными кураторами проводили за границей в Пакистане, Бангладеше и Индии.