Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
В Уфу из Сирии вывезли женщин и детей, находившихся в плену боевиков
Фото: www.mil.ru

13 ноября из Сирии вернулись женщины и дети, которых вывезли за рубеж мужья – боевики ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).Среди них, как сообщает РИА Новости, две уроженки Башкирии - Руфина Лапшина и Рамина Шарипова. После смерти супругов женщины неоднократно пытались бежать, но каждый раз боевики  возвращали их обратно.

Вячеслав Лапшин был чемпионом мира по боксу. В июне 2015 года вместе с супругой и тремя детьми они поехали отдыхать в Турцию, а после остались там жить. По мнению родных, молодого человека, который 15 лет назад принял ислам, экстремисты завербовали в местной мечети. Вячеслав погиб в марте 2016 года. После его смерти, Руфину выдали замуж за другого боевика, от которого она родила четвертого ребенка.

- Я все время искала пути вывести своих детей, - сказала Руфина Лапшина в интервью ТАСС. - Мы не ожидали, что такая помощь будет, и благодарны за то, что нас не оставили. Там оказалась, как и многие другие женщины, из-за своего мужа, который вывез наших детей. Я поехала за своими детьми и думаю, что так поступила бы каждая мать.

Мама Рамины Шариповой узнала, что ее дочь, зять и трое их детей находятся в Сирии в 2015 году, когда Рамина смогла тайком дозвониться до нее. Прежде семья жила в Анталии.

По данным РИА-Новости, с августа на родину из Сирии вернулись почти девяносто женщин и детей. Операция по спасению людей проводится при содействии Минобороны РФ.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что в Башкирии вынесли приговор членам запрещенной в России экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Они были осуждены к разным срокам лишения свободы - от двух до семи лет. Члены экстремистской ячейки, которые действовали в Дюртюлинском и Чекмагушевском районах республики, соблюдали повышенные меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Встречи с зарубежными кураторами проводили за границей в Пакистане, Бангладеше и Индии.