Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Рынок труда в Башкирии: когда предложение вакансий превысит спрос

Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в Башкирии постепенно меняется: он все еще рынок работодателя, но скоро им станет непросто находить качественных кандидатов.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В прошлом году в Уфе был зафиксирован наибольший прирост вакансий (33%) среди городов-миллионников в стране. Такие данные предоставили представители компании HeadHunter в ходе конференции «Умные HR технологии», которая состоялась на прошлой неделе в Уфе. Среди лидеров кроме Уфы такие города как Челябинск, Красноярск и Новосибирск. В ПФО Башкирия продемонстрировала самые высокие темпы роста. По количеству вакансий Башкирии уступают только Республика Татарстан и Нижегородская область.

«При этом надо учитывать, что часть вакансий уходит с рынка, не успев оформиться в открытых источниках – они закрываются либо «по знакомству», либо компании самостоятельно ищут кандидатов, – комментирует Анна Хвостова, директор HeadHunter Урал.

По ее словам, до последнего времени рынок труда в Башкирии отличался большей закрытостью, чем в других регионах, кроме того, он был рынком работодателей – они не испытывали сложностей с поиском сотрудников, достаточно было дать объявление, чтобы набрать большой пул кандидатов. «В других крупных городах работодателям надо прикладывать определённые усилия, чтобы заинтересовать кандидатов. В отличие от того же Екатеринбурга, где много регионального бизнеса, в Уфе большинство качественных вакансий сосредоточено в нефтяной сфере и в подразделениях федеральных структур, поэтому и активность на рынке труда ниже», - говорит Анна Хвостова.

Но ситуация постепенно меняется. «Мы наблюдаем снижение hh индекса в Башкирии (количество резюме на одну вакансию). При этом людей больше не становится. Одновременно требования к кандидатам растут, уфимским работодателям нужно готовиться к тому, что кандидатов надо будет учить, - считает Анна Хвостова. - Даже на вакансии продавцов распространяется требование о высшем образовании – это дает гарантию, что кандидат точно умеет грамотно читать и писать».

Уровень конкуренции в Башкирии по данным за январь-сентябрь 2017 года составляет 6,7 человека на место. Считается, что при значении этого показателя от 5 до 7 пунктов на рынке наблюдается равновесная ситуация, но с уклоном в сторону рынка работодателя. Соискатель не испытывает серьезных проблем с поиском работы, но тем не менее конкуренция ощущается. Работодатель, в свою очередь, не испытывает сложностей с подбором персонала.

Больше всего конкуренция в Башкирии в сферах «Добыча сырья» и «Начало карьеры», а самая маленькая конкуренция за место присуща профобластям «Страхование» и «Консультирование».

Пятая часть всех вакансий Башкирии приходится на профессиональную сферу «Продажи». Другие наиболее популярные сферы сегодня – производство, банки, строительство. Наиболее высокими темпами растет количество вакансий в автобизнесе, страховании, бухгалтерии. Эксперты отмечают, что вакансии для ИТ-специалистов, которые входят в пятерку лидирующих сфер по России, в Башкирии представлены гораздо реже (только 7% всех предложений работодателей).

Одновременно количество резюме в сферах страхования и банковского бизнеса сократилось на 8%, а вот желающих найти работу среди рабочих специальностей, напротив, стало больше на 57%.

В Топ-10 вакансий Башкирии вошли менеджер по продажам, продавец-консультант, торговый представитель, менеджер по работе с клиентами, офис-менеджер, токарь, бухгалтер, главный бухгалтер, кладовщик, юрист. В Топ-10 резюме Башкирии входят начинающий специалист, продавец-консультант, инженер, администратор, бухгалтер, менеджер по работе с клиентами, торговый представитель, офис-менеджер, менеджер, экономист. Аналогичные тенденции характерны для рынка труда Москвы.

Средняя зарплата по предложениям базы НН в Башкирии – 37700 рублей. В сферах «Высший менеджмент», «Консультирование» и «Добыча сырья» она гораздо выше - 64000 рублей. Профобластями-аутсайдерами являются «Административный персонал», «Домашний персонал» и «Безопасность». Соискателям в данных областях не стоит рассчитывать в среднем больше, чем на 27000 рублей в месяц. Неудивительно, что многим не хватает имеющихся доходов - 9% жителей Башкирии уже имеют вторую работу, а в целом более 29% рассматривают вопрос поиска подработки.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 18:56
Все новости Башкортостан
В Миссисипи предложили разрешить «охотникам за головами» ловить нелегаловОбщество, 22:37
Венгрия потребовала гарантий, что ей не будут вредить санкции ЕСПолитика, 22:13
Покинувший СКА американец подписал контракт с клубом НХЛСпорт, 21:59
Гол Соболева принес «Зениту» победу над сборной ИорданииСпорт, 21:48
Момент обрушения многоэтажного дома в Турции. ВидеоОбщество, 21:45
Самолет «Аэрофлота» из Стамбула в Москву сел в АстраханиОбщество, 21:33
Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста РоссииОбщество, 21:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
В Курске арестовали бизнесмена по делу о краже денег на укрепленияПолитика, 21:20
Александра Поветкина дисквалифицировали на четыре года за допингСпорт, 21:02
На Украине отстранили чиновников, проваливших закупки оружия для ВСУПолитика, 21:01
В Эстонии призвали избегать необоснованных призывов к расходам на оборонуПолитика, 20:55
Итальянская велогонщица погибла в ДТП в возрасте 19 летСпорт, 20:51
Актер Владимир Фоменко скончался на 85-м году жизниОбщество, 20:51