Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии нашли виновного за разгром «Борисовских печей»

В сельсовете, который обязан решить вопрос со статусом объекта, не понимают, отчего «поднялась шумиха»
Фото: Андрей Трубников
Фото: Андрей Трубников

Прокуратура Башкирии вынесла представление в адрес главы Инзерского сельсовета Гайсы Муфтахетдинова за то, что сельские власти не обеспечили сохранность «Борисовских печей», которые, по формулировке правоохранителей, «имеют признаки объекта культурного наследия».

«Борисовские печи» были построены в начале 20 века у подножия хребта Караташ в Белорецком районе. Они использовались для заготовки древесного угля для сталелитейных цехов металлургических заводов. Углежоги валили огромные сосны, выжигали уголь, а затем вывозили его на продажу. В отличие от других подобных печей (каждый носит фамилию людей, занимавшихся этим промыслом – Суховы, Степановы печи и т.д) «Борисовские» находятся в легкодоступном месте и являются известной туристической достопримечательностью.

О разрушении «Борисовских печей» стало известно в начале октября благодаря уфимцу Андрею Трубникову. Он руководит клубом исторической реконструкции, часто водит детей в походы на Айгир. Несколько лет назад Андрей и его ребята восстановили одну из трех «Борисовских печей», стилизовав под шотландский домик. После чего следили за состоянием построек, ремонтировали крышу, благоустраивали территорию и т.д. Когда Трубников в очередной раз приехал подлатать домик, выяснилось, что две из трех печей разрушили лесорубы, валившие поблизости лес: работникам нужны были камни, чтобы засыпать колею на дороге.

- Для них это была просто груда камней, - возмущается Андрей.

После бурного обсуждения разгрома в соцсетях и СМИ, выяснилось, что у построек нет никакого статуса, поэтому кроме «народного гнева» никакого другого наказания разрушители не понесли.

- «Борисовские печи» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) не включен, в перечне выявленных объектов не значится. Заявление о включении в перечень ни от кого не поступало, - звучит сухой ответ Управления по госохране объектов культурного наследия РБ.

В сообщении прокуратуры республики отмечается, что сельская администрация должна была взять бесхозные постройки на свой баланс и добиться их официального признания, как объекта культурного наследия. Однако сельчане до сих пор не понимают, из-за чего «поднялась шумиха», не знают, как подобраться к решению этого вопроса.

По личному мнению главы Инзерского сельсовета Гайсы Муфтахетдинова, «Борисовские печи» вообще не представляют особой ценности.

- Даже, если их признают объектом культурного наследия, то, как организовать охрану? Вы представляете масштабы нашего сельсовета – 100 км по периметру!

Тем временем общественники думают над тем, как восстановить каменные постройки.

- Реставрировать печи не получится, так как нет никакой технической документации, а вот реконструировать их можно попытаться, - говорит Андрей Трубников.

Однако, сохранившихся поблизости камней, тех, что лесорубы не успели утопить в грязь, хватит на то, чтобы поднять постройки на метр. Остальные камни необходимо будет завозить с берегов Айгирки, на что потребуется и техника, и средства, и согласование на строительные работы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Башкортостан
Мирра Андреева победила Соболенко в финале турнира в Индиан-УэллсеСпорт, 23:15
Хуситы пригрозили США превращением «моря в поле боя»Политика, 23:01
«Ъ» узнал, что генерала Попова перевели в СИЗО из-за перекураОбщество, 22:55
Ватикан впервые после госпитализации Папы римского опубликовал его фотоОбщество, 22:02
Медведев сравнил отправку на Украину миротворцев НАТО с войной с альянсомПолитика, 21:55
Хуситы атаковали американский авианосец 18 ракетами и беспилотникамиПолитика, 21:43
«Спартак» впервые за семь лет победил «Зенит» в РПЛСпорт, 21:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ливерпуль» проиграл «Ньюкаслу» в финале Кубка английской лигиСпорт, 21:32
Из банного комплекса под Уфой эвакуируют людей из-за перелива рекиБашкортостан, 21:32 
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Финляндия отказалась поставлять яйца СШАЭкономика, 21:17
Средства ПВО уничтожили над Россией 15 беспилотниковПолитика, 21:16
В Тульской области объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 21:12
Лидер оппозиционной партии в Румынии написала письмо ПутинуПолитика, 20:56