Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии нашли виновного за разгром «Борисовских печей»

В сельсовете, который обязан решить вопрос со статусом объекта, не понимают, отчего «поднялась шумиха»
Фото: Андрей Трубников
Фото: Андрей Трубников

Прокуратура Башкирии вынесла представление в адрес главы Инзерского сельсовета Гайсы Муфтахетдинова за то, что сельские власти не обеспечили сохранность «Борисовских печей», которые, по формулировке правоохранителей, «имеют признаки объекта культурного наследия».

«Борисовские печи» были построены в начале 20 века у подножия хребта Караташ в Белорецком районе. Они использовались для заготовки древесного угля для сталелитейных цехов металлургических заводов. Углежоги валили огромные сосны, выжигали уголь, а затем вывозили его на продажу. В отличие от других подобных печей (каждый носит фамилию людей, занимавшихся этим промыслом – Суховы, Степановы печи и т.д) «Борисовские» находятся в легкодоступном месте и являются известной туристической достопримечательностью.

О разрушении «Борисовских печей» стало известно в начале октября благодаря уфимцу Андрею Трубникову. Он руководит клубом исторической реконструкции, часто водит детей в походы на Айгир. Несколько лет назад Андрей и его ребята восстановили одну из трех «Борисовских печей», стилизовав под шотландский домик. После чего следили за состоянием построек, ремонтировали крышу, благоустраивали территорию и т.д. Когда Трубников в очередной раз приехал подлатать домик, выяснилось, что две из трех печей разрушили лесорубы, валившие поблизости лес: работникам нужны были камни, чтобы засыпать колею на дороге.

- Для них это была просто груда камней, - возмущается Андрей.

После бурного обсуждения разгрома в соцсетях и СМИ, выяснилось, что у построек нет никакого статуса, поэтому кроме «народного гнева» никакого другого наказания разрушители не понесли.

- «Борисовские печи» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) не включен, в перечне выявленных объектов не значится. Заявление о включении в перечень ни от кого не поступало, - звучит сухой ответ Управления по госохране объектов культурного наследия РБ.

В сообщении прокуратуры республики отмечается, что сельская администрация должна была взять бесхозные постройки на свой баланс и добиться их официального признания, как объекта культурного наследия. Однако сельчане до сих пор не понимают, из-за чего «поднялась шумиха», не знают, как подобраться к решению этого вопроса.

По личному мнению главы Инзерского сельсовета Гайсы Муфтахетдинова, «Борисовские печи» вообще не представляют особой ценности.

- Даже, если их признают объектом культурного наследия, то, как организовать охрану? Вы представляете масштабы нашего сельсовета – 100 км по периметру!

Тем временем общественники думают над тем, как восстановить каменные постройки.

- Реставрировать печи не получится, так как нет никакой технической документации, а вот реконструировать их можно попытаться, - говорит Андрей Трубников.

Однако, сохранившихся поблизости камней, тех, что лесорубы не успели утопить в грязь, хватит на то, чтобы поднять постройки на метр. Остальные камни необходимо будет завозить с берегов Айгирки, на что потребуется и техника, и средства, и согласование на строительные работы.

Авторы