Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество
В Башкирии нашли виновного за разгром «Борисовских печей»
Башкортостан, 16 ноя 2017, 11:09
0
В Башкирии нашли виновного за разгром «Борисовских печей»
В сельсовете, который обязан решить вопрос со статусом объекта, не понимают, отчего «поднялась шумиха»
Фото: Андрей Трубников

Прокуратура Башкирии вынесла представление в адрес главы Инзерского сельсовета Гайсы Муфтахетдинова за то, что сельские власти не обеспечили сохранность «Борисовских печей», которые, по формулировке правоохранителей, «имеют признаки объекта культурного наследия».

«Борисовские печи» были построены в начале 20 века у подножия хребта Караташ в Белорецком районе. Они использовались для заготовки древесного угля для сталелитейных цехов металлургических заводов. Углежоги валили огромные сосны, выжигали уголь, а затем вывозили его на продажу. В отличие от других подобных печей (каждый носит фамилию людей, занимавшихся этим промыслом – Суховы, Степановы печи и т.д) «Борисовские» находятся в легкодоступном месте и являются известной туристической достопримечательностью.

О разрушении «Борисовских печей» стало известно в начале октября благодаря уфимцу Андрею Трубникову. Он руководит клубом исторической реконструкции, часто водит детей в походы на Айгир. Несколько лет назад Андрей и его ребята восстановили одну из трех «Борисовских печей», стилизовав под шотландский домик. После чего следили за состоянием построек, ремонтировали крышу, благоустраивали территорию и т.д. Когда Трубников в очередной раз приехал подлатать домик, выяснилось, что две из трех печей разрушили лесорубы, валившие поблизости лес: работникам нужны были камни, чтобы засыпать колею на дороге.

- Для них это была просто груда камней, - возмущается Андрей.

После бурного обсуждения разгрома в соцсетях и СМИ, выяснилось, что у построек нет никакого статуса, поэтому кроме «народного гнева» никакого другого наказания разрушители не понесли.

- «Борисовские печи» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) не включен, в перечне выявленных объектов не значится. Заявление о включении в перечень ни от кого не поступало, - звучит сухой ответ Управления по госохране объектов культурного наследия РБ.

В сообщении прокуратуры республики отмечается, что сельская администрация должна была взять бесхозные постройки на свой баланс и добиться их официального признания, как объекта культурного наследия. Однако сельчане до сих пор не понимают, из-за чего «поднялась шумиха», не знают, как подобраться к решению этого вопроса.

По личному мнению главы Инзерского сельсовета Гайсы Муфтахетдинова, «Борисовские печи» вообще не представляют особой ценности.

- Даже, если их признают объектом культурного наследия, то, как организовать охрану? Вы представляете масштабы нашего сельсовета – 100 км по периметру!

Тем временем общественники думают над тем, как восстановить каменные постройки.

- Реставрировать печи не получится, так как нет никакой технической документации, а вот реконструировать их можно попытаться, - говорит Андрей Трубников.

Однако, сохранившихся поблизости камней, тех, что лесорубы не успели утопить в грязь, хватит на то, чтобы поднять постройки на метр. Остальные камни необходимо будет завозить с берегов Айгирки, на что потребуется и техника, и средства, и согласование на строительные работы.