Объемы внедрения научных разработок вузов Башкирии названы недостаточными
Доля научных исследований и разработок в валовом региональном продукте республики составляет всего лишь 0,74%, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 1,7 %. Такие цифры привел Рустэм Хамитов в послании Госсобранию Башкирии. Он выразил сомнение в востребованности тематики некоторых исследований, их соответствии современным трендам и запросам республики.
- У нас есть серьезные научные заделы в оборонной промышленности, нефтегазовой, химической и энергетической отраслях, машиностроении. В то же время не в полной мере используется потенциал науки в агропромышленном и строительном комплексах, фармацевтике, туризме, сфере услуг, масс-медиа и других направлениях, - сказал глава региона. - Не обнадеживает пока и вузовская наука. Суммарный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ всех вузов республики – меньше 1 млрд рублей.
Рустэм Хамитов предложил проанализировать работу Научно-координационного совета при Академии наук РБ, Совета по научно-технической и инновационной политике при правительстве, оценить вклад в финансирование исследований Корпорации развития, Фонда поддержки и развития науки, Венчурного фонда республики.
Глава региона поручил правительству проработать вопрос о придании республиканского статуса Фонду поддержки и развития науки, который в настоящее время находится в структуре Академии наук РБ, привлечь к нему дополнительные источники финансирования. По его словам, усиление роли фонда повысит эффективность вложений.
Стимулировать кооперацию бизнеса с научными центрами и университетами призван Фонд развития промышленности. Как писал РБК-Уфа, в ноябре фонд начал выдавать первые льготные займы предприятиям республики. На господдержку могут рассчитывать проекты, направленные на создание инновационных производств и модернизацию существующих мощностей.
Ранее в беседе РБК-Уфа, директор института стратегических исследований Башкирии Дмитрий Котов рассказал, что в республике много научных идей, способных повысить конкурентоспособность бизнеса.