Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аналитики ЦИАН зафиксировали рост цен на вторичном рынке жилья в Уфе

В среднем же по России для вторичного рынка характерно снижение цен: вторичка в регионах не может начать расти из-за старого жилья.
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева

Улучшение макроэкономической конъюнктуры, возобновление экономического роста, рост потребительской уверенности пока не привели к слому падающего тренда на рынке вторичной недвижимости в большинстве регионов России, отмечают в ЦИАН – цены продолжают снижаться. Однако в 15 городах, в том числе в Уфе, зафиксирован рост цен за период декабрь 2016-декабрь 2017. В Уфе за этот период цены выросли на 3,5%, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке сейчас составляет 64 483 рублей.

Средняя цена квадратного метра в 37 крупнейших региональных рынках жилья России (за вычетом двух столичных агломераций) в декабре 2017 года составляет 53,2 тыс. руб. Год назад она составляла 54,4 тыс. руб. (снижение год к году на 2,2%).

Сильнее всего упали цены в Волгограде (-9,5%), Тольятти (-8,9%), Калининграде (-7,2%). В двух первых случаях – это отражение долгосрочного падающего тренда на указанных рынках в связи с более острым прохождением кризиса в них; в Калининграде снижение цен выглядит заметнее из-за эффекта высокой базы зимы 2016 года. Перечень городов с растущими ценами в последние годы достаточно стабилен. Каждый год в него попадает Сочи (+5,0%) за счет эффекта «олимпийского наследия» и ограничения выезда за границу части силовиков и чиновников. Другая группа локаций с дорожающей вторичкой — межрегиональные центры (Красноярск (+5,3%), Екатеринбург (+3,1%), Казань (+1,9%), а также города, привлекающие миграционный поток из северных ресурсных регионов или соседних субъектов Федерации, — Тюмень (+7,4%), Томск (+6,7%), Ставрополь (+4,0%), Краснодар (+2,7%). Положительную динамику вновь показал рынок вторичной недвижимости в Симферополе (+2,3%).

На вторичном рынке дешевеют, прежде всего, панельные и блочные дома советского периода постройки, тогда как цены в зданиях, построенных в 1990-2000-е годы, возобновили рост. По мнению аналитиков, вторичный рынок жилья в регионах пытается восстанавливаться за счет своих верхних сегментов, а привлекательность квартир в жилом фонде советского периода постройки снижается. Это связано не только с физическим, но и с моральным устареванием недвижимости в них. Растет качество продукта в новостройках (даже в сегментах «эконом-плюс» и «комфорт») и на их фоне советские дома и дворы выглядят непривлекательными по соотношению «цена/качество», что вынуждает владельцев квартир в них снижать цены.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Башкортостан
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 17:58
MicroStrategy приобрела биткоины еще почти на $600 млн Крипто, 17:58
Источник кадров и идей: почему бизнесу интересны PR-ивенты в регионах Тренды, 17:53
В Дагестане бетономешалка обрушила мост. Видео Общество, 17:52
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49
Администратор «Политбюро 3.0» получил 2,5 года за вымогательство Общество, 17:49
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 17:49
Премиум для двигателя: как найти качественное масло Autonews, 17:47
Ставки на спорт предлагают вернуть тотализаторам. Что нужно знать Спорт, 17:47
Зачем промышленным корпорациям устойчивое развитие Отрасли, 17:46
Как маркетплейсы выращивают российские fashion-бренды Новая экономика, 17:46
«Не свисти — денег не будет»: в какие приметы верят руководители Pro, 17:45
Что российский рынок интернет-рекламы готов поставлять на экспорт Отрасли, 17:43