Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аналитики ЦИАН зафиксировали рост цен на вторичном рынке жилья в Уфе

В среднем же по России для вторичного рынка характерно снижение цен: вторичка в регионах не может начать расти из-за старого жилья.
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева

Улучшение макроэкономической конъюнктуры, возобновление экономического роста, рост потребительской уверенности пока не привели к слому падающего тренда на рынке вторичной недвижимости в большинстве регионов России, отмечают в ЦИАН – цены продолжают снижаться. Однако в 15 городах, в том числе в Уфе, зафиксирован рост цен за период декабрь 2016-декабрь 2017. В Уфе за этот период цены выросли на 3,5%, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке сейчас составляет 64 483 рублей.

Средняя цена квадратного метра в 37 крупнейших региональных рынках жилья России (за вычетом двух столичных агломераций) в декабре 2017 года составляет 53,2 тыс. руб. Год назад она составляла 54,4 тыс. руб. (снижение год к году на 2,2%).

Сильнее всего упали цены в Волгограде (-9,5%), Тольятти (-8,9%), Калининграде (-7,2%). В двух первых случаях – это отражение долгосрочного падающего тренда на указанных рынках в связи с более острым прохождением кризиса в них; в Калининграде снижение цен выглядит заметнее из-за эффекта высокой базы зимы 2016 года. Перечень городов с растущими ценами в последние годы достаточно стабилен. Каждый год в него попадает Сочи (+5,0%) за счет эффекта «олимпийского наследия» и ограничения выезда за границу части силовиков и чиновников. Другая группа локаций с дорожающей вторичкой — межрегиональные центры (Красноярск (+5,3%), Екатеринбург (+3,1%), Казань (+1,9%), а также города, привлекающие миграционный поток из северных ресурсных регионов или соседних субъектов Федерации, — Тюмень (+7,4%), Томск (+6,7%), Ставрополь (+4,0%), Краснодар (+2,7%). Положительную динамику вновь показал рынок вторичной недвижимости в Симферополе (+2,3%).

На вторичном рынке дешевеют, прежде всего, панельные и блочные дома советского периода постройки, тогда как цены в зданиях, построенных в 1990-2000-е годы, возобновили рост. По мнению аналитиков, вторичный рынок жилья в регионах пытается восстанавливаться за счет своих верхних сегментов, а привлекательность квартир в жилом фонде советского периода постройки снижается. Это связано не только с физическим, но и с моральным устареванием недвижимости в них. Растет качество продукта в новостройках (даже в сегментах «эконом-плюс» и «комфорт») и на их фоне советские дома и дворы выглядят непривлекательными по соотношению «цена/качество», что вынуждает владельцев квартир в них снижать цены.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
Взрывы прогремели в иранском Бушере, где расположена АЭС Политика, 15:14
Глава Пентагона заявил об уничтожении ядерной программы Ирана Политика, 15:12
Пентагон отчитывается об ударах по Ирану. Трансляция Политика, 15:04
Удары США по ядерным объектам Ирана. Спецэфир телеканала РБК Политика, 15:02
Доходы сельчан в Башкирии к 2030 году хотят довести до 80% от городских Башкортостан, 15:00 
Бастрыкин запросил доклад после митинга в центре Новосибирска Общество, 14:59
Силовики задержали белгородского вице-губернатора Зайнуллина Политика, 14:57
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
IRNA показала кадры дыма у ядерного объекта в Фордо Политика, 14:45
«Дональд Трамп пошел на исторический риск». ИноСМИ об ударах США по Ирану Политика, 14:42
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Видео Политика, 14:37
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Разведка США заявила о высшей напряженности с Ираном с конца 1970-х Политика, 14:20
Ушаков заявил, что визит Путина в Китай будет редким по длительности Политика, 14:04
«Ахмат» приобрел аргентинца у вылетевшего из РПЛ клуба Спорт, 14:02