Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20 
Башкортостан ,  
0 

Леса под Уфой войдут в зеленый пояс города

Новый статус на первом этапе получат 1700 гектаров
Фото: Google Maps

Депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии заявили о создании зеленого пояса вокруг Уфы. Пока речь идет о придании нового статуса 1700 га леса (для сравнения, парк Лесоводов в Уфе занимает чуть более ста га), который расположен в пойме реки Дема между селами Жуково, Нижегородка и Таптыково. В дальнейшем «пояс» планируют увеличить.

Изначально с инициативой создать зеленый щит вокруг промышленного мегаполиса выступили представители Общероссийского Народного фронта. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов отметил, что в отличие от лесов внутри Уфы, которые имеют статус особо охраняемых территорий, неучтенные лесные массивы на окраинах города не защищены от вырубки и застройки.

Как рассказали в Госсобрании РБ, решение о создании зеленого пояса предполагалось принять еще в ноябре, однако документ отправили на доработку. Пришлось уточнить границы зеленого пояса, чтобы он примыкал к городским лесам и не пересекался с территорией, где расположены стратегические инфраструктурные объекты.

- Создать зеленый щит очень сложно, потому что где-то, к примеру, следуя стратегии развития города, запланированы очистные сооружения, где-то проходят железные дороги, другие коммуникации. Зеленый пояс не должен мешать развитию города, стать тормозящим фактором, - говорит депутат Курултая РБ, заместитель председателя партии «Зеленые» Руфина Шагапова.

По словам депутатов, утвержденные 1700 гектаров леса, это лишь первый шаг к созданию полноценного зеленого пояса Уфы.

- Возможно, не стоит ограничиваться только столицей. У нас в республике немало других промышленных городов, для которых создание подобных лесопарковых зон для улучшения экологической обстановки тоже было бы актуально, - выразил свое мнение председатель парламента Башкирии Константин Толкачев.

Отметим, что создание зеленых поясов вокруг городов стало возможным с 1 января 2017 года, когда в силу вступили изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды». В лесопарковых зонах действует ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.