Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии из-за сплошных рубок уменьшилась площадь лесов
Фото: Олег Яровиков

Лесистость территории Башкирии, отражающая соотношение общей площади региона и площади лесов, уменьшилась на 0,1%. По данным Минлесхоза РБ, это произошло из-за сложившегося в последние годы преобладания площадей сплошных рубок над лесовосстановлением. Отношение площади лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных выработок составляет 92,4%.

- С 2007 по 2013 год лесоустройство в Башкирии не проводилось в связи с отсутствием федерального финансирования, - заявил на коллегии Госсобрания-Курултая заместитель министра лесного хозяйства РБ Арслан Мурзагильдин. – В настоящее время свыше 80% лесного фонда республики имеет давность лесоустройства свыше 10 лет.

Серьезной проблемой, влияющей на состояние башкирских лесов, остаются незаконные рубки.

- Несмотря на активно проводимую работу, уровень лесонарушений остается по-прежнему высоким, - отметил Арслан Мурзагильдин. – Во-первых, «черные» лесорубы стали гораздо оснащеннее и мобильнее. Во-вторых, ежегодно увеличивается количество лесопользоватлей (арендаторов), вследствие чего дефицит хвойных насаждений, выделяемых населению, толкает на нарушение законодательства. В-третьих, в регионе ощущается дефицит инспекторского состава.

О сложном положении в сфере лесного хозяйства говорят и независимые эксперты.

- Наиболее ценным для продажи является хвойный лес, поэтому такие леса часто вырубаются подчистую, а перестойные лиственные делянки остаются невостребованными, - пояснил РБК-Уфа председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. – Другой момент связан с тем, что лесозаготовительные компании, как правило, ведут интенсивную рубку невдалеке от дорог, поскольку прокладка новых транспортных путей для вывоза древесины требует серьезных дополнительных расходов. В результате при расчетной лесосеке в 9 млн кубометров в год в Башкирии осваивается только около 3 млн куб.м., а рубка нередко производится бессистемно – интенсивно осваиваются делянки с хорошей транспортной доступностью, часто вблизи населенных пунктов, а лес в отдаленных районах остается невостребованным, что ведет к его старению и болезням.

По словам эксперта, у Минлесхоза недостаточно рычагов для эффективного контроля и влияния на лесозаготовителей, а небольшой размер штрафов, в том числе за нарушение обязательств по лесовосстановлению, не позволяет изменить ситуацию.

- Как показывает опыт развитых стран, для эффективного лесопользования очень важны заинтересованность надзорных органов и эффективный общественный контроль, - говорит Александр Веселов. – К сожалению, у нас эти институты, особенно общественный контроль, пока развиты слабо.