Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
ПСЖ потерял более миллиона подписчиков из-за ухода Месси Спорт, 14:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Автомобиль упал с третьего этажа парковки на севере Москвы Общество, 14:26
Минобороны сообщило об ударе по аэродромам на Украине Политика, 14:22
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
Долю «Баштехинформ» в «Башкирских электрических сетях» продают за 150 млн Башкортостан, 13:54 
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообщил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число регионов-лидеров по числу банкротств

Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В 2017 году Башкирия стала одним из лидеров в России по росту количества предприятий-банкротов. Их количество по итогам прошлого года выросло на 20%. Это третий показатель в стране. В Башкирии несостоятельным признано 341 предприятие, что составляет 3% от всех банкротств в России, сообщает телеканал РБК–Башкортостан. Рекордсменом стал Татарстан, где рост составил 43% (469 предприятий), на втором месте Москва (+22%, 2,5 тыс.). В целом по стране в 2017 году зарегистрировано 13577 новых предприятий-банкротов.

В 2015 году республика по этому показателю находилась на 14 месте среди регионов, а в 2016 – на 7 месте. Как считает руководитель филиала компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев, сопутствующие причины сложившейся ситуации можно искать в разных областях - от особенностей ведения бизнеса, связанных с менталитетом жителей республики, до не всегда эффективной политики региональных властей

Ранее РБК–Уфа писал, что на предприятиях-банкротах республики бывшим работникам выплачено лишь 21,8% от общей суммы долга. На 4% банкротных предприятиях республики невозможно погасить задолженность по зарплате ввиду отсутствия имущества и активов. Поступившие в ходе банкротства средства расходуются в основном непосредственно на саму длительную и дорогостоящую процедуру банкротства.

Кстати, на своем ближайшем заседании депутаты республиканского парламента планируют принять законопроект, который предлагает признавать безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам юридических лиц по отмененным до 2006 года региональным налогам и сборам. Но при этом необходимо соблюдение следующих условий: недоимка по пеням и штрафам не приостановлена к взысканию по решению вышестоящего налогового органа или в связи с введением процедуры банкротства по решению суда, не передана на взыскание судебным приставам-исполнителям, недоимка не реструктуризирована, сроки уплаты не изменены.

– Принятие данного законопроекта позволит списать задолженность, взыскать которую невозможно из-за отсутствия на то правовых оснований, например, в связи с истечением сроков взыскания. Администрирование из года в год такой задолженности, ее перерасчет, начисление на нее новых пени и штрафов требует определенных сил и средств, траты бюджетных денег. Поскольку долги эти все равно никогда не будут взысканы, гораздо выгоднее списать их, чем продолжать накапливать и администрировать дальше, - пояснил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

В пресс-службе парламента рассказали, задолженность юрилиц осенью прошлого года составляла 17,4 миллиона рублей. При этом недоимка по самим отмененным до 2006 года налогам составляет 4,4 миллиона. Долги по начисленным на нее пеням и штрафам в три раза больше – 13 миллионов.

Авторы