Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
В Уфе обсудили причины стагнации производства продуктов питания
Фото: Олег Яровиков

Один из крупнейших мясокомбинатов в Башкирии – «Савва» - снизил объем производств до 100 тысяч тонн в день, в то время как раньше производил 250 тонн. Об этом рассказал сегодня на своей пресс-конференции крупный подмосковный аграрий, который баллотируется на выборах президента России, Павел Грудинин.

По его словам, тенденция снижения объемов производства продуктов питания характерна для многих производителей. Это подтверждают и другие игроки местного рынка. «Емкость рынка, как молочного, так и мясного, не увеличивается, покупательская способность имеет тенденцию к снижению», - сказал РБК-Уфа коммерческий директор УМКК Дмитрий Иванов.

При этом Башкирия остается одним из самых благополучных регионов в области сельхозпроизводства – по объему произведенной продукции сельского хозяйства она занимает 7 место в стране (данные за 2016 год). В 2017 году по данным статистики объемы по основным видам производства оставались на стабильном уровне: мяса в Башкирии произвели 410,2 тыс.т (рост 3,2%), молока – 1718,4 тыс.т (минус 0,7% к предыдущему году), яиц – 1120,7 млн штук (минус 0,5% к прошлому периоду).

По словам Павла Грудинина, у населения все меньше возможностей покупать качественные продукты, а добросовестные производители проигрывают конкуренцию «пальмовому маслу и суррогатам». Предприятие, которым руководит Грудинин, зарабатывает, в том числе, на сдаче в аренду дорогой подмосковной земли, но, по словам спикера, прибыль вкладывается в развитие производства - покупку импортного сельхозоборудования.

О том, что производство продуктов питания становится непривлекательным для инвесторов, и это ведёт к стагнации, говорили и на фестивале «Молочная страна», который традиционно проходит в Уфе. Эксперты отмечали, что на производителей давят рост неналоговой нагрузки на бизнес, повышение цен на ГСМ и удобрения. Это толкает вверх цены на продукцию, в то время как в силу снижения потребительской способности населения происходит падение потребительского спроса.

При этом выросший курс доллара и евро по отношению к рублю и эмбарго на поставку продуктов продукции из Европы сдерживают негативные тенденции. Но чтобы вывести отрасль на эффективность, необходимы предпринять меры, направленные на стимулирование привлечения инвестиций. По мнению экспертов, это может быть достигнуто только за счёт мер государственной поддержки, позволяющей инвесторам получить окупаемость проектов в течение пяти-семи лет при условии реализации продукции по среднемировым ценам. «В противном случае производители продолжат стагнировать, цены на продукцию будут расти, потребление падать, фальсификат и различные суррогаты будут занимать всё большую долю на полках магазинов, а мы станем ещё боле зависимы от импорта из-за рубежа, в том числе из Белоруссии», - говорил генеральный директор компании «Давлекановское молоко» Дмитрий Малов.