Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии 88% объектов госсектора не соответствуют энергоэффективности
В 1911 учреждениях бюджетной сферы для отопления до сих пор используются электрокотлы
Фото: Олег Яровиков

На комплексную республиканскую программу энергосбережения в 2017 году было потрачено 3,7 млрд рублей, из них внебюджетных средств - более 3 млрд. Республика по итогам прошлого года заняла 9 место в России по рейтингу энергоэффективности. Эти данные на заседании профильного комитета Госсобрания Башкирии по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству привел министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин. Однако, несмотря на неплохие показатели, остается ряд нерешенных проблем. По словам чиновника, 88% учреждений бюджетной сферы не соответствуют нормам энергоэффективности.

- В наружном и внутреннем освещениях зданий более 60% занимают старые лампы накаливания, тогда как современные и экономичные светодиодные лампочки используются лишь в 3% случаев. Переход на них позволил бы сэкономить бюджету 578 млн рублей. Светодиодные лампы потребляют электроэнергии в 6-10 раз меньше, чем обычные лампы накаливания, и имеют более долгий срок службы. Перевод бюджетных организаций на полное светодиодное освещение потребует инвестиций в размере 1,7 млрд рублей, окупаемость проекта составит от 3 до 5 лет, - пояснил Алексей Карпухин.

По данным Минэнерго России, в 2016 году лампы накаливания занимали почти 53% российского рынка, светодиодные — около 23%. Главная причина такого соотношения — цена. Средняя стоимость светодиодной лампы превышает 80 рублей, а цена эквивалентной по мощности лампы накаливания в 60 Вт начинается с 15 рублей.

Еще одна проблема связана с энергосбережением в теплоснабжении бюджетных организаций. В почти двух тысячах объектах до сих пор используются электрокотлы, которые потребляют большое количество энергии и имеют КПД в районе 19%. В 2018 году работа по замене котлов отопления будет усилена. Там, где есть такая возможность, бюджетные учреждения будут подключены к газу. В министерстве также рассматривают вариант использования биотоплива. Как пояснил глава минпрома, в апреле 2017 запустился завод холдинга «Селена» в поселке Тирлянский по переработке стружки и древесных отходов в топливные пеллеты. Коэффициент полезного действия пеллет всего лишь на 4% уступает газовому отоплению и в 4 раза дешевле, чем электрическое.