Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт
Дом Тихониных в Уфе получил статус объекта культурного наследия
Башкортостан, 06 мар, 13:54
0
Дом Тихониных в Уфе получил статус объекта культурного наследия
Но от возможного сноса, как показывает практика, этот статус на спасает. 20 февраля был снесен включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия Дом Махнинова.
Фото: Социальные сети

Дом Тихониных, который находится на улице Коммунистической, 13 в Уфе внесли в единый госреестр объектов культурного наследия народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Документ под подписью начальника управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии Ильгама Фаткуллина опубликован на портале правовой информации. На территории этого объекта запрещается возведение объектов капитального строительства, увеличение объемно-пространственных характеристик объекта, любая деятельность, нарушающая целостность здания, размещение рекламных стендов, уличных растяжек, а также использование дворовой территории объекта культурного наследия под склады и т.д. Предметом охраны Дома Тихониных, как следует из приказа, является его композиция, декоративные элементы фасадов на первом и втором этажах, в том числе полуарочные окна и наличники.

Споры вокруг этого памятника культурного наследия ведутся в течение последних 2 лет. Рядом с двухэтажным особняком компания «СтроиТЭК» ведет строительство жилого комплекса и заинтересована в сносе Дома Тихониных. В декабре 2017 года арбитражный суд Башкирии запретил включать в государственный реестр объектов культурного наследия данное здание XIX века постройки. В судах ведется разбирательство еще по нескольким искам, сообщает издание «Коммерсант – Башкортостан».

Напомним, месяцем ранее в Уфе снесли ранее включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Республики Башкортостан «Дом Махнинова В.М.» постройки начала XX века, который находился по улице Аксакова, 18. Поначалу в компании - застройщике (ГК «Третий трест») говорили о том, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу. Затем в сми появлялась информация, что по планам дом должны воссоздать.

Дом Махнинова несколько раз исключался из единого государственного реестра объектов культурного наследия, поскольку в 2015 году утратил основной декоративный элемент. Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

«Город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры. Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает, - говорил координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Государство участвует только в реставрации крупных объектов, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет. Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».