Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа
Дом Тихониных в Уфе получил статус объекта культурного наследия
Башкортостан, 06 мар 2018, 13:54
0
Дом Тихониных в Уфе получил статус объекта культурного наследия
Но от возможного сноса, как показывает практика, этот статус на спасает. 20 февраля был снесен включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия Дом Махнинова.
Фото: Социальные сети

Дом Тихониных, который находится на улице Коммунистической, 13 в Уфе внесли в единый госреестр объектов культурного наследия народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Документ под подписью начальника управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии Ильгама Фаткуллина опубликован на портале правовой информации. На территории этого объекта запрещается возведение объектов капитального строительства, увеличение объемно-пространственных характеристик объекта, любая деятельность, нарушающая целостность здания, размещение рекламных стендов, уличных растяжек, а также использование дворовой территории объекта культурного наследия под склады и т.д. Предметом охраны Дома Тихониных, как следует из приказа, является его композиция, декоративные элементы фасадов на первом и втором этажах, в том числе полуарочные окна и наличники.

Споры вокруг этого памятника культурного наследия ведутся в течение последних 2 лет. Рядом с двухэтажным особняком компания «СтроиТЭК» ведет строительство жилого комплекса и заинтересована в сносе Дома Тихониных. В декабре 2017 года арбитражный суд Башкирии запретил включать в государственный реестр объектов культурного наследия данное здание XIX века постройки. В судах ведется разбирательство еще по нескольким искам, сообщает издание «Коммерсант – Башкортостан».

Напомним, месяцем ранее в Уфе снесли ранее включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Республики Башкортостан «Дом Махнинова В.М.» постройки начала XX века, который находился по улице Аксакова, 18. Поначалу в компании - застройщике (ГК «Третий трест») говорили о том, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу. Затем в сми появлялась информация, что по планам дом должны воссоздать.

Дом Махнинова несколько раз исключался из единого государственного реестра объектов культурного наследия, поскольку в 2015 году утратил основной декоративный элемент. Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

«Город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры. Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает, - говорил координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Государство участвует только в реставрации крупных объектов, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет. Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».