Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Дом Тихониных в Уфе получил статус объекта культурного наследия
Башкортостан, 06 мар, 13:54
0
Дом Тихониных в Уфе получил статус объекта культурного наследия
Но от возможного сноса, как показывает практика, этот статус на спасает. 20 февраля был снесен включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия Дом Махнинова.
Фото: Социальные сети

Дом Тихониных, который находится на улице Коммунистической, 13 в Уфе внесли в единый госреестр объектов культурного наследия народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Документ под подписью начальника управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии Ильгама Фаткуллина опубликован на портале правовой информации. На территории этого объекта запрещается возведение объектов капитального строительства, увеличение объемно-пространственных характеристик объекта, любая деятельность, нарушающая целостность здания, размещение рекламных стендов, уличных растяжек, а также использование дворовой территории объекта культурного наследия под склады и т.д. Предметом охраны Дома Тихониных, как следует из приказа, является его композиция, декоративные элементы фасадов на первом и втором этажах, в том числе полуарочные окна и наличники.

Споры вокруг этого памятника культурного наследия ведутся в течение последних 2 лет. Рядом с двухэтажным особняком компания «СтроиТЭК» ведет строительство жилого комплекса и заинтересована в сносе Дома Тихониных. В декабре 2017 года арбитражный суд Башкирии запретил включать в государственный реестр объектов культурного наследия данное здание XIX века постройки. В судах ведется разбирательство еще по нескольким искам, сообщает издание «Коммерсант – Башкортостан».

Напомним, месяцем ранее в Уфе снесли ранее включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Республики Башкортостан «Дом Махнинова В.М.» постройки начала XX века, который находился по улице Аксакова, 18. Поначалу в компании - застройщике (ГК «Третий трест») говорили о том, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу. Затем в сми появлялась информация, что по планам дом должны воссоздать.

Дом Махнинова несколько раз исключался из единого государственного реестра объектов культурного наследия, поскольку в 2015 году утратил основной декоративный элемент. Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

«Город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры. Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает, - говорил координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Государство участвует только в реставрации крупных объектов, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет. Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».