Башкирия вкладывает в новые объекты здравоохранения 15 млрд рублей
В ближайшие три года Башкирия направит на строительство более 10 новых больниц 15 млрд рублей. Об этом стало известно во время выступления главы региона Рустэма Хамитова на коллегии минздрава России. Деньги будут вложены, в том числе, в строительство новых корпусов онкодиспансера, кардиоцентра, хирургических корпусов в городах и районах республики. Ранее РБК-Уфа писал, что модернизация кардиодиспансера потребует 6 млрд рублей. Два из них пойдут на строительство клиники, остальное – на высокотехнологичное оборудование.
В целом в сферу здравоохранения республика ежегодно вкладывает около 60 млрд рублей. В текущем году расходы бюджета на медицину составят 68,5 млрд.
За пять лет объемы высокотехнологичной медицинской помощи в республике выросли в шесть раз: в 2012 году они составляли 500 млн рублей, в 2017 -3 млрд. По словам главы региона, ВМП в Башкирии сегодня получают 50% нуждающихся, в планах повысить доступность высокотехнологичной медпомощи до 80%.
В своем выступлении Рустэм Хамитов также рассказал о начале работы Республиканского медико-генетического центра и всеобщей генетической паспортизации населения республики: «Мы создали этот центр – 5 тысяч кв. м, оборудование на 300 млн рублей, в том числе самые последние секвенаторы, которые позволяют проводить эти исследования на потоке».
На коллегии Рустэм Хамитов озвучил план до конца 2020 года переоборудовать республиканские поликлиники, а это более 160 медучреждений, по принципу бережливости. В качестве примера он привел уфимскую поликлинику № 32 , которая сумела за счет платных услуг вложить в свое переформатирование 2 млн рублей. За год поликлиника оптимизировала работу регистратуры, созданы контакт-центр, картохранилище, диспетчерская служба, для распределения потоков пациентов в больнице установили два терминала и т.д.
Говоря о научных разработках в сфере медицины, Рустэм Хамитов отметил, что в уфимском институте проблем сверхпластичности металлов ученые создали нанотитан, который можно использовать для имплантов в стоматологии, травматологии, ортопедии, хирургии, он не отторгается организмом. Это материал уже применяют японские врачи, однако в России из-за бюрократических препон его внедрение задерживается.