Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
В Уфе установят еще несколько скульптур вызывающего споры автора
Фото: ufaved.info

В ближайшее время в Уфе появятся еще несколько скульптур Халита Галиуллина в добавок к многочисленным работам, уже установленным на улицах города и в парках. Об этом сообщил журнал «Уфа», побывав в мастерской скульптора.

Фигура хоккеиста и играющих детей появятся на аллеях парка Якутова, крылатый конь будет установлен перед ипподромом Акбузат, в парке Победы установят композицию из фигур пограничника и его верного пса – под этот небольшой монумент уже выбрана площадка на краю высокого склона, с которой открывается вид на реку Белую и Забелье, сообщает издание.

В настоящее время десятки скульптур автора уже украшают город. Это памятник дворнику у торгового центра Мир, землемеру и геодезистам, фигуры, установленные на проспекте Октября и в парке Якутова, а также перенесенная ко входу в парк Якутова с площади перед Гостиным двором композиция, изображающая живой символ Уфы, – куницу, бегущую по ветвям у сказочного домика.

Скульптурная композиция на Проспекте Октября (Фото: фотобанк ИА "Башинформ")

Как рассказал скульптор, фигуры выполняются из специального стеклопластика – фабергласса, усиленного металлическим каркасом. Этот прочный, легкий и недорогой материал, который можно окрашивать в любые цвета. Он позволяет делать скульптуру всего за месяц-полтора.

Жители города, творческая интеллигенция воспринимают творчество автора неоднозначно, в социальных сетях не утихают споры, что подобного качества работы не способствуют воспитанию художественного вкуса у горожан.

- Никто не против игровой скульптуры, с которой можно взаимодействовать на улицах и привлекать туристов, - говорит арт-критик Кристина Абрамичева. – Но качество работ, выполненных Галиуллиным, ниже среднего. Невооруженным взглядом видно, что это грубые, кое-как вылепленные фигуры с нарушением всех пропорций. Все фигуры почему-то еще и неприятного коричневого цвета. Поэтому вместо привлечения туристов получается какое-то недоразумение для города с богатыми художественными традициями, в котором каждый год выпускаются художники и каждые два года скульпторы.

Критик не согласна с аргументом «простым людям нравится»:

- Людям и "Дом 2" нравится... Формировать облик города должно экспертное сообщество.

Во время морозов активисты "утепляли" фигуры людей в парке Якутова (Фото: фотобанк ИА "Башинформ")

Заслуженный художник Башкирии Расих Ахметвалиев не столь категоричен:

- Если скульптуры устанавливаются сейчас по инициативе частных лиц и бизнеса, как говорит мэр города, то это хорошо. Все приходит постепенно. Эти работы недолговечны, они не навсегда – на смену им придут другие образы, их установят уже следующие поколения. Надо сейчас дать возможность выйти этому пару.

В качестве примера удачной частной инициативы в украшении города эксперты приводят аллею «ArtTerria» на пешеходной части улицы Ленина, которую создали яркие скульпторы из разных стран мира. Проект финансировался компанией «Уфанет» и стоил около 10 млн рублей.

Фрагмент аллеи ArtTerria (Фото: фотобанк ИА "Башинформ")

Глава администрации города Ирек Ялалов, который ранее призывал бизнес активнее украшать Уфу памятниками, не раз в защиту установленных спорных скульптур говорил, что количество должно перерасти в качество. «В градостроительстве есть понятие провоцирования общественных инициатив, - заявлял он. – Это призыв в том числе к предпринимательскому сообществу: если хочешь что-то сделать лучше, замени эту скульптуру на другую, но она будет стоить, например, 2 млн рублей». По словам мэра города, есть много интересных наработок, но они «очень дорого стоят». Поэтому пока город будут «украшать» недорогие изделия.