Эксперты ОП РФ в Уфе: условия выхода из тени самозанятых не созданы
Вчера в Уфа на форуме Общественной палаты России искали пути преодоления социального неравенства. Один из путей преодоления социального неравенства – дать людям возможность зарабатывать деньги, говорили эксперты. По мнению председателя госкомитета по торговле и туризму Вячеслава Гилязитдинова, государство так не создало условий для простого входа в бизнес: «налоги, мобилизационный учет, пожарные – как только ты становишься предпринимателем, ты обязан отчитываться перед всеми».
До сих пор нет комфортных условий выхода самозанятых людей из тени, нет возможности купить патент «в одно окно». По словам председателя комиссии общественной палаты Башкирии по промышленности и предпринимательству Ирины Абрамовой, в стране более 15 млн самозанятых, которые «пользуются всеми благами, но ничего за это не платят». Эксперт говорит, что «предприниматели, которые платят налоги, заведомо проигрывают в конкурентной борьбе». Ирина Абрамова считает, что пока все инициативы по выводу замозанятых из тени проводят к чрезмерному ужесточению контроля – с помощью онлайн кассовых аппаратов, необходимости вести бухгалтерский учет.
В последние дни тема теневого бизнеса поднимается в разных регионах и на разных уровнях. На днях владелица сети «Бахетле» из Татарстана Муслима Латыпова выступила против «недобросовестных конкурентов» из числа домохозяек, которые продают выпечку и торты через соцсети. Латыпова обвинила предпринимателей из соцсетей в несоблюдении санитарных норм и возмутилась, что их нелегальный бизнес «забирает объемы» у ее супермаркетов.
Не рекомендовал покупать через соцсети торты и пирожные домашнего приготовления и Роспотребнадзор: кондитеры, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не проходят все необходимые проверки, предостерегли специалисты надзорного ведомства.
Согласно закону о самозанятых гражданах, который Госдума приняла в июле 2017 года, такой статус имеют оказывающие услуги физическим лицам, но не регистрирующиеся как индивидуальные предприниматели (ИП). Это няни, репетиторы, водители, дизайнеры, переводчики, фотографы, мастера, занимающиеся маникюром, ремонтом и т.д.
В январе текущего года Минфин предложил продлить налоговые каникулы для некоторых категорий самозанятых. Налоговые каникулы начали действовать еще год назад — для этой категории граждан была установлена нулевая ставка по налогам и страховым взносам по доходам, полученным в 2017 и 2018 годах. В феврале глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил облагать самозанятых налогом 6%.
В числе причин, по которым занимающиеся бизнесом не желают выходить из тени и платить налоги, эксперты называли и недостаточно справедливые принципы распределения бюджетных доходов.
- Если бизнесмен видит, что платит налоги, но не понимает, куда они идут, у него пропадает стимул работать «в белую», - считает Андрей Усенко, член Общественной палаты РФ.
Аналогичные принципы работают и с частными лицами – они вообще не знают, сколько платят налогов, это делает за них работодатель, поэтому гражданин должен считать свои налоги сам, говорит эксперт. Неэффективно система сбора и распределения налогов работает и на федеральном уровне: у регионов забирают большую часть налогов и распределяют затем в виде субсидий, из-за этого у региональной власти нет стимула работать над ростом налогооблагаемой базы.
Председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза считает, что предприятие должно платить налоги там, где работает, а человек - там, где живет. Существующая налоговая система «все запутала», не позволяет понять, что происходит в экономике региона, считает эксперт.