Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 04 июн, 21:30
Общественный транспорт Уфы ,  
0 

В Уфе могут запретить маршрутные автобусы с двигателем ниже Евро-4

Фото: Ксения Калинина/Башинформ
Фото: Ксения Калинина/Башинформ

Председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов заявил о готовности поддержать предложение активистов Общероссийского народного фронта о введении запрета на использование в Уфе маршрутных автобусов с экологическим классом двигателя ниже Евро-4.

- Если ОНФ готов будет выступить с официальной инициативой, мы готовы ее поддержать на законодательном уровне, что позволит улучшить экологическую обстановку в Уфе, - рассказал Тимур Мухаметьянов.

По данным уфимской администрации, ежедневно на маршруты выходит более 3650 единиц общественного транспорта, из них большой вместимости 240 единиц, малой - 2720 и 190 единиц электротранспорта. Всего в Уфе зарегистрировано 493 тыс. автотранспортных средств, в том числе 9,6 тыс. автобусов.

Если в требования к операторам пассажирских автобусных перевозок будут внесен пункт о наличии транспорта с двигателем не ниже Евро-4, с маршрутов должны будут уйти бензиновые и дизельные автобусы ПАЗ, а также старые модели «Газелей». Экологическим требованиям будут удовлетворять микроавтобусы зарубежных марок и семейства «Газель Некст», а также новые «НефАЗы».

Впрочем, значительная часть «Газелей» старых моделей и большинство ПАЗов в качестве топлива используют сжиженный нефтяной (пропан-бутан) и сжатый природный газ (метан). По составу выхлопов газ значительно чище бензина и дизеля, и как поясняют специалисты, автобус ПАЗ, работающий на метане, может не уступать и даже превосходить по экологичности дизельный, и особенно бензиновый автобус с двигателем Евро-4. В Уфе работает 653 автобуса на газомоторном топливе, в том числе 154 - «Башавтотранса».

По словам Тимура Мухаметьянова, в решении проблем пассажирских перевозок в Уфе власти города и республики будут опираться на рекомендации Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга, который предлагает пересмотреть реестр маршрутов и внести изменения в требования по типам подвижного состава. На участках с самым интенсивным трафиком будут использоваться автобусы большой вместимости, периферийные маршруты закроют модели средней и малой вместимости. Функцию контроля должен взять на себя запланированный к созданию Центр организации перевозок.

Эффективность реализация этих мер во многом будут зависеть от наделения республики полномочиями по контролю и надзору в транспортной сфере.

- Мы видим, что в настоящее время надзорные функции со стороны Ространснадзора РБ осуществляются в недостаточной мере, - пояснил Тимур Мухаметьянов. – Хороший прецедент есть в Туле, которая первой в стране взяла на себя полномочия по контролю и надзору сферы общественного транспорта. Если мы сможем наделить такими полномочиями Центр организации перевозок, он станет действенным рычагом контроля данного направления.

Авторы