Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии проблемы с льготными лекарствами обещают решить через месяц

Дефицит средств для обеспечения лекарствами федеральных льготников составляет 350 млн рублей.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

На конец апреля 2018 года количество отсроченных рецептов достигло 957, а за пять месяцев текущего года в Минздрав республики поступило 1 133 обращения по поводу ненадлежащего лекарственного обеспечения. Об этом вчера на совещании, посвященному этой проблеме, рассказал первый заместитель министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров. По словам представителя ведомства, имела место волокита при подготовке конкурсной документации в соответствии с изменениями в законодательстве. Сотрудники министерства и подведомственных учреждений, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности вплоть до увольнения.

Вместе с тем есть ряд объективных факторов, которые привели к перебоям с лекарственным обеспечением. Это смещение сроков проведения конкурсных процедур на приобретение препаратов по федеральной льготе в связи с поступлением денежных средств только в начале 2018 года, недостаточное финансирование из федерального бюджета, рост количества пациентов с орфанными заболеваниями. Яппаров заверил, что внедряется автоматизированная программа, которая отслеживает обеспечение пациента необходимыми лекарствами: от постановки на учёт до получения препарата. Эта система позволит уже в июле-августе обеспечить сбор заявок на 2019 год. То есть проблема может быть решена в течение июня месяца. При этом, дефицит финансовых средств для обеспечения лекарствами федеральных льготников составляет на сегодняшний день 350 млн рублей. Это деньги, которые не поступили из федерального центра.

Однако ответ чиновника не в полной мере удовлетворил главу Башкирии.

- По моим данным, сегодня более 600 рецептов не исполнено. То есть более 600 человек не получают лекарства, которые они должны получать. Ситуация пока не выправляется, хотя министр здравоохранения меня заверял, что каждый понедельник, а может быть, и каждый день проводятся оперативные совещания по нормализации ситуации. Но результатов я пока не вижу. Терпеть дальше я не буду, - заявил Рустэм Хамитов.

Критике со стороны главы региона подверглись и министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и его заместитель Валерий Исхаков, которые заняли «позицию стороннего наблюдателя». По мнению Рустэма Хамитова, министр и его подчиненные не предприняли никаких действий, в том числе и активных, чтобы нормализовать ситуацию, а занимались только перепиской с минздравом.

- Покажите мне эти письма, люди с меня спрашивают. Они уже устали с вами общаться. Спрос идет с меня. Я на краю этой пропасти. А не вы. Вы попрятались в кусты, а спрос идет с руководителя республики, - достаточно жестко высказал свою позицию глава Башкирии.

За последние 4 года в республике на 28% увеличилось количество пациентов, у которых выявляют редкие (орфанные) заболевания. Их сегодня в Башкирии 414 человек, 217 из которых дети. На их лечение ежегодно требуется 800 млн рублей. Средняя стоимость лекарственных средств, которыми лечатся орфанные заболевания, достигает 86 тысяч рублей. Здесь, по словам первого зам. министра здравоохранения дефицит достиг 400 млн рублей.

– Там, где речь идёт о жизни человека, мы не должны экономить. Понимаем, что это дорого, но надо находить варианты решения, работать индивидуально, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы должны забыть о сбоях в лекарственном обеспечении как о каком-то кошмаре, который больше никогда не повторится.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
ЦБ продаст больше юаней в отсутствие лимита по зеркалированию сделок ФНБ Экономика, 07:30
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Минобороны сообщило об уничтожении дрона в Белгородской области Политика, 07:13
Что такое карбоновые полигоны и зачем они нужны РБК и ДПиООС, 07:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:07
Сенаторы предложили резко поднять штрафы в сфере безопасности переводов Финансы, 07:00
Роскомнадзор выписал первый штраф за нарушение маркировки рекламы Технологии и медиа, 07:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Дай Богл. Как уволенный менеджер основал инвестфонд с $7 трлн активов Pro, 07:00
Двух жителей ДНР предостерегли от сотрудничества с разведкой Украины Политика, 06:51
Подводные камни при работе с самозанятыми РБК и Сбер, 06:50
«Ведомости» узнали о плане лишить двух депутатов Думы мандатов за прогулы Политика, 06:35
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 06:22
При пожаре в хостеле в Алма-Ате погибли 13 человек Общество, 06:21
Маск отказался голосовать за Байдена на выборах в 2024 году Политика, 06:05