Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии проблемы с льготными лекарствами обещают решить через месяц
Дефицит средств для обеспечения лекарствами федеральных льготников составляет 350 млн рублей.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

На конец апреля 2018 года количество отсроченных рецептов достигло 957, а за пять месяцев текущего года в Минздрав республики поступило 1 133 обращения по поводу ненадлежащего лекарственного обеспечения. Об этом вчера на совещании, посвященному этой проблеме, рассказал первый заместитель министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров. По словам представителя ведомства, имела место волокита при подготовке конкурсной документации в соответствии с изменениями в законодательстве. Сотрудники министерства и подведомственных учреждений, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности вплоть до увольнения.

Вместе с тем есть ряд объективных факторов, которые привели к перебоям с лекарственным обеспечением. Это смещение сроков проведения конкурсных процедур на приобретение препаратов по федеральной льготе в связи с поступлением денежных средств только в начале 2018 года, недостаточное финансирование из федерального бюджета, рост количества пациентов с орфанными заболеваниями. Яппаров заверил, что внедряется автоматизированная программа, которая отслеживает обеспечение пациента необходимыми лекарствами: от постановки на учёт до получения препарата. Эта система позволит уже в июле-августе обеспечить сбор заявок на 2019 год. То есть проблема может быть решена в течение июня месяца. При этом, дефицит финансовых средств для обеспечения лекарствами федеральных льготников составляет на сегодняшний день 350 млн рублей. Это деньги, которые не поступили из федерального центра.

Однако ответ чиновника не в полной мере удовлетворил главу Башкирии.

- По моим данным, сегодня более 600 рецептов не исполнено. То есть более 600 человек не получают лекарства, которые они должны получать. Ситуация пока не выправляется, хотя министр здравоохранения меня заверял, что каждый понедельник, а может быть, и каждый день проводятся оперативные совещания по нормализации ситуации. Но результатов я пока не вижу. Терпеть дальше я не буду, - заявил Рустэм Хамитов.

Критике со стороны главы региона подверглись и министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и его заместитель Валерий Исхаков, которые заняли «позицию стороннего наблюдателя». По мнению Рустэма Хамитова, министр и его подчиненные не предприняли никаких действий, в том числе и активных, чтобы нормализовать ситуацию, а занимались только перепиской с минздравом.

- Покажите мне эти письма, люди с меня спрашивают. Они уже устали с вами общаться. Спрос идет с меня. Я на краю этой пропасти. А не вы. Вы попрятались в кусты, а спрос идет с руководителя республики, - достаточно жестко высказал свою позицию глава Башкирии.

За последние 4 года в республике на 28% увеличилось количество пациентов, у которых выявляют редкие (орфанные) заболевания. Их сегодня в Башкирии 414 человек, 217 из которых дети. На их лечение ежегодно требуется 800 млн рублей. Средняя стоимость лекарственных средств, которыми лечатся орфанные заболевания, достигает 86 тысяч рублей. Здесь, по словам первого зам. министра здравоохранения дефицит достиг 400 млн рублей.

– Там, где речь идёт о жизни человека, мы не должны экономить. Понимаем, что это дорого, но надо находить варианты решения, работать индивидуально, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы должны забыть о сбоях в лекарственном обеспечении как о каком-то кошмаре, который больше никогда не повторится.