Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии начнут выращивать экопродукты
Органическое сельское хозяйство будут внедрять в северо-восточных районах и Зауралье
Фото: Минсельхоз Башкирии

Башкирия вошла в число регионов, в которых внедрят пилотный проект по органическому сельскому хозяйству. По оценкам экспертов, к натуральному сельхозпроизводству республика сможет прийти в течение двух лет.

Заместитель премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов рассказал депутатам Госсобрания, что ключевым вопросом здесь является сертификация, для решения которого выстраиваются партнерские взаимоотношения с Национальным союзом производителей и потребителей органической продукции России.

- Преимуществом нашего региона в этом направлении является наличие нетронутых пахотных земель - более 200 тыс. га земли. И это, прежде всего, районы Северо-востока и Зауралья, - отметило глава аграрного ведомства.

К такой работе, как считает министр, готовы прежде всего фермеры, объединенные в сельхозкооперативы.

Органическое сельское хозяйство – выращивание сельхозпродукции без пестицидов и гербицидов. В Европе на сегодняшний момент потребляют органическую продукцию, например, в Австрии от 24% до 40% населения, а в Дании пытаются приблизиться к 60%. В России пока слишком мало производителей, чтоб насытить рынок.

Ранее РБК-Уфа писал, что название «органический продукт» на упаковке может быть только маркетинговым ходом, потому что закон о производстве органической продукции, которое подразумевает полный отказ от химических удобрений и ядохимикатов, до сих пор не принят.

- Физически наша республика готова к введению органического земледелия. Есть участки, где в течение 15 лет не применялись ни удобрения, ни средства защиты растений, - говорит министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. - И фермеры есть, которые заинтересованы в производстве биопродуктов, но работа эта еще не выстроена системно. Региональный закон об органическом земледелии разрабатывается, планируем представить его во втором полугодии текущего года.

Главная проблема в том, что органическая продукция дороже обычной. А доплачивать за натуральность, по данным соцопросов, готовы пока только 15-20% потребителей.