Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Дотации Башкирии из федеральной казны составляют 8,3% ее бюджета
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Приказом минфина России в 2018 году определено 7 высокодотационных регионов страны. Это республики Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Крым, Тыва и Камчатский край. В их бюджетах доля дотаций из федеральной казны превышает 40 процентов объема собственных доходов. Об этом РБК-Уфа рассказала председатель комитета Госсобрания Башкирии по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

- Размеры сумм дотаций надо ранжировать не по абсолютным показателям, а по относительным. 16,4 млрд рублей, которые наш регион получает в виде дотаций в 2018 году, составляют всего лишь 8,3% ее собственных доходов. Если смотреть по уровню дотационности в России, наша республика находится на 47 месте, а в Приволжском федеральном округе на седьмом, то есть мы не относимся к высокодотационным регионам, - пояснила Рузалия Хисматуллина.

Объем дотации рассчитывается в зависимости от уровня финансовой обеспеченности на душу населения. При этом учитываются два показателя — налоговый потенциал территории (сколько налогов генерируется, поступает в региональный бюджет) и удорожающий коэффициент, так называемый индекс бюджетных расходов. Дотации рассчитываются по среднедушевому принципу и умножаются на число жителей.

Председатель бюджетного комитета также рассказала, что получаемые федеральные дотации, в первую очередь, идут на социальные расходы.

- Цель, которую озвучивал премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов на коллегии минфина в текущем году – через два года уйти от привлечения федеральных дотаций - вполне возможна. Для этого нужно увеличивать свою налогооблагаемую базу, для этого в республике идет активная работа по привлечению инвестиций, - подчеркнула Рузалия Хисматуллина.

В 2018 году 12 регионов России не будут получать трансферт на выравнивание бюджетной обеспеченности, они являются регионами – донорами. Это Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Тюменская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Московская и Ленинградская области, Татарстан, а также Москва и Санкт-Петербург.

Напомним, что в 2018 году уточненный объем бюджета Башкирии составит: по доходам — 182 млрд 268 млн рублей; по расходам — 188 млрд 907 млн рублей; дефицит — 6 млрд 639 млн рублей.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республика исполнила 2017 год с профицитом 10 млрд рублей, а 2016 год – 12,5 млрд рублей.