Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
Башкортостан ,  
0 

Дотации Башкирии из федеральной казны составляют 8,3% ее бюджета

Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Приказом минфина России в 2018 году определено 7 высокодотационных регионов страны. Это республики Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Крым, Тыва и Камчатский край. В их бюджетах доля дотаций из федеральной казны превышает 40 процентов объема собственных доходов. Об этом РБК-Уфа рассказала председатель комитета Госсобрания Башкирии по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

- Размеры сумм дотаций надо ранжировать не по абсолютным показателям, а по относительным. 16,4 млрд рублей, которые наш регион получает в виде дотаций в 2018 году, составляют всего лишь 8,3% ее собственных доходов. Если смотреть по уровню дотационности в России, наша республика находится на 47 месте, а в Приволжском федеральном округе на седьмом, то есть мы не относимся к высокодотационным регионам, - пояснила Рузалия Хисматуллина.

Объем дотации рассчитывается в зависимости от уровня финансовой обеспеченности на душу населения. При этом учитываются два показателя — налоговый потенциал территории (сколько налогов генерируется, поступает в региональный бюджет) и удорожающий коэффициент, так называемый индекс бюджетных расходов. Дотации рассчитываются по среднедушевому принципу и умножаются на число жителей.

Председатель бюджетного комитета также рассказала, что получаемые федеральные дотации, в первую очередь, идут на социальные расходы.

- Цель, которую озвучивал премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов на коллегии минфина в текущем году – через два года уйти от привлечения федеральных дотаций - вполне возможна. Для этого нужно увеличивать свою налогооблагаемую базу, для этого в республике идет активная работа по привлечению инвестиций, - подчеркнула Рузалия Хисматуллина.

В 2018 году 12 регионов России не будут получать трансферт на выравнивание бюджетной обеспеченности, они являются регионами – донорами. Это Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Тюменская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Московская и Ленинградская области, Татарстан, а также Москва и Санкт-Петербург.

Напомним, что в 2018 году уточненный объем бюджета Башкирии составит: по доходам — 182 млрд 268 млн рублей; по расходам — 188 млрд 907 млн рублей; дефицит — 6 млрд 639 млн рублей.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республика исполнила 2017 год с профицитом 10 млрд рублей, а 2016 год – 12,5 млрд рублей.

Авторы