В Башкирии продолжается спад рождаемости
Росстат фиксирует спад рождаемости в Башкирии. Если в прошлом году по итогам первых четырех месяцев года в регионе на свет появились 20100 малышей, то за аналогичный период текущего года количество рождений сократилось на 759 и составило 19341. При этом показатель смертности увеличился: с начала года в республике умерли 21824 человека, что на 108 больше чем годом ранее. Естественная убыль составила 2483 человека.
По данным статистики, естественного прироста не удалось добиться ни одному региону Приволжского федерального округа. К примеру, в прошлом году выделялся Татарстан, где прирост населения составлял 173 человека. Однако в этом году естественная убыль населения в соседнем регионе достигла 776 человек. С таким показателем Татарстан разместился на второй строчке регионов с наименьшей убылью численности населения, на первой – Марий Эл (-773). Наибольшая убыль в ПФО зафиксирована в Нижегородской области - 8273 человека. Здесь с начала года родились 13 тысяч малышей (-797), умерли 21,3 тысячи человек (+846).
По рождаемости плюсовых значений в ПФО смогли достигнуть только в Мордовии, где с начала года родились 2728 ребенка, это на 24 больше по сравнению с прошлогодним показателем. Известно, что в регионе действуют программы по стимулированию рождаемости: республиканский материнский капитал за рождение третьего ребенка, существуют выплаты на погашение ипотеки при рождении детей. В Башкирии, напомним, предусмотрена социальная выплата в 300 тысяч рублей семьям, в которых родился первый ребенок. Рассматривается финансовая поддержка студенческих семей в размере 100 тысяч рублей при рождении первенца, увеличение социального пособия. Как писал РБК-Уфа, на реализацию перечисленных мер поддержки дополнительно к предусмотренным в бюджете Башкирии потребуется 669,4 млн рублей ежегодно. По подсчетам властей, такие меры увеличат число дополнительных рождений до 200 в год.
Напомним, основными причинами снижения рождаемости, как утверждают эксперты, является уменьшение числа женщин фертильного возраста, а также социальные факторы.