В Башкирии объем ввода жилья за год сократился на 14%
В Башкирии второй год подряд снижаются объемы жилищного строительства. Напомним, стабильный рост фиксировался в республике с 2011 по 2016 годы, тогда показатели выросли с 2,1 млн кв. метров до 2,7 млн кв. метров вводимого жилья. Однако в 2017 году объемы опустились до 2,4 млн кв. метров. В текущем году падение продолжается: в первом полугодии объем ввода жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 14,5%. Объемы работ по строительству за пять месяцев года составили 49,7 млрд. рублей, что ниже прошлогоднего показателя почти на 20%.
Основные причины, как говорит заместитель председателя госкомитета по строительству и архитектуре РБ Артем Ковшов, кроются в падении доходов населения, снижается спрос на строящееся жилье. Сказывается уменьшение количества выданных разрешений на строительство в 2015-2016 годах, сокращение финансирования строительства инженерных сетей. Также среди причин чиновник отмечет изменения в законе о долевом строительстве, которые значительно повышают требования к застройщикам.
Между тем в госкомстрое РБ разрабатывают планы будущего роста, обозначенного майскими указами президента страны. Так, по планам ведомства,к 2024 году ввод жилых квадратных метров в республике должен увеличиться до 3,7 млн; объемы работ по строительству должны вырасти с нынешних 190 млрд до 476 млрд рублей. Этих целей республиканские власти планируют достичь, вводя в оборот неэффективно используемые, в том числе федеральные земельные участки; за счет мер господдержки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для стимулирования, прежде всего, индивидуального жилищного строительство чиновники ставят задачу обеспечить земельные участки инженерной и социальной инфраструктурой.
Ранее РБК-Уфа писал, что глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что для выполнения поручений главы государства в республике необходимо наращивать строительство как минимум в 1,5 раза. Для этой работы он предложил активнее задействовать муниципалитеты и городские округа. По его словам, эти структуры власти действуют «несбалансированно, не учитывая финансовых возможностей, развивают свои территории совершенно вне плана, вне системы».