Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
4 чиновника минздрава Башкирии уволены за нарушения при закупке лекарств
Они на год с лишним затянули проведение торгов. В результате, несмотря на дефицит лекарств на складах, из 1700 позиций медикаментов по состоянию на март 2018 года было закуплено лишь 127
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Прокуратура республики выявила грубые нарушения в сфере льготного лекарственного обеспечения в деятельности Минздрава Башкирии и подведомственного ему управления материально-технического обеспечения.

В ходе проверки прокуроры выяснили, что управление при проведении торгов на закупку лекарств общей стоимостью до 500 тыс рублей, существенно проволокитило их организацию. Несмотря на открытие лимитов на приобретение медикаментов в начале 2017 года по региональной льготе, торги состоялись лишь в марте 2018 года.

Для приобретения лекарств на сумму более 500 тысяч рублей учреждение должно направлять заявки-заказы в минэкономразвития Башкирии. Однако чиновники допускали серьезные ошибки в оформлении документов, и министерство неоднократно возвращало их обратно.

- В результате, несмотря на дефицит лекарств на складах, из 1700 позиций медикаментов по состоянию на март текущего года было закуплено лишь 127. В результате граждане не получали положенных им льготных препаратов в течение нескольких месяцев и были вынуждены покупать их самостоятельно, - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того, ведомство, в целях уклонения от конкурсных процедур, искусственно раздробило госконтракты на поставку лекарственных средств общей стоимостью свыше 49 млн. рублей. В результате договоры были заключены с поставщиками в упрощенном порядке.

В 2018 году при приобретении препарата «Инсулин гларгин» управление неверно рассчитало его стоимость, незаконно применив оптовую надбавку и завысив цену на 2,7 млн. рублей.

По данным фактам прокуратура республики возбудила в отношении бывшего руководителя несколько административных дел, он был оштрафован на общую сумму 46 тыс рублей.

Руководитель управления материально-технического обеспечения минздрава Башкирии и трое его подчиненных уволились с занимаемых должностей, два чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям сотрудников управления.

РБК-Уфа ранее сообщал, что на конец апреля 2018 года количество отсроченных рецептов достигло 957, а за пять месяцев текущего года в Минздрав республики поступило 1 133 обращения по поводу ненадлежащего лекарственного обеспечения. В июне текущего года на совещание, посвященном вопросам лекарственного обеспечения глава Башкирии Рустэм Хамитов говорил, что «мы должны забыть о сбоях в лекарственном обеспечении как о каком-то кошмаре, который больше никогда не повторится».

- Ситуация пока не выправляется, хотя министр здравоохранения меня заверял, что каждый понедельник, а может быть, и каждый день проводятся оперативные совещания по нормализации ситуации. Но результатов я пока не вижу. Терпеть дальше я не буду, - заявил Рустэм Хамитов.

Критике со стороны главы региона подверглись и министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и его заместитель Валерий Исхаков, которые заняли «позицию стороннего наблюдателя». По мнению Рустэма Хамитова, министр и его подчиненные не предприняли никаких действий, в том числе и активных, чтобы нормализовать ситуацию, а занимались только перепиской с минздравом.