Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов рассказал о сложностях в торговле с Китаем
Однако по словам главы Башкирии товарооборот с Китаем растет и сегодня составляет порядка 14-15% от внешнеэкономического товарооборота республики
Фото: Андрей Старостин

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в преддверии очередного саммита БРИКС, который начался сегодня в ЮАР ответил на вопросы крупнейших китайских СМИ – информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая. По его словам, после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе отмечается рост активности во взаимодействии китайских и российских бизнес-кругов, в частности, из Башкирии. Растет товарооборот, который составляет порядка 14-15% от внешнеэкономического товарооборота республики. Однако есть ряд сложностей в торговле с Китаем.

- На сегодняшний день, например, до конца не решены вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов на ввоз продукции в Китайскую Народную Республику. Не в полной мере согласованы технические требования при проектировании предприятий. В Китае одни требования к качеству продукции или, например, безопасности, предъявляемые к промышленным предприятиям, у нас – другие. Необходимо также отработать процедуры таможенного прохождения товаров, - рассказал Рустэм Хамитов.

Возникают вопросы с пониманием того, как обеспечивается финансирование того или иного проекта. «Это зачастую тормозит реализацию проектов, вынуждает тратить время на согласование нормативных документов, вопросов финансирования, участия банков».

Рустэм Хамитов рассказал, что сейчас готовится транспортная инфраструктура для того, чтобы поставлять товары из Китая в Россию и наоборот.

- Сегодня в районе Оренбурга – это недалеко от нас, 400 километров – строится пограничный переход. После его ввода, а также завершения строительства дороги по территории Казахстана и от российско-казахстанской границы до Оренбурга у нас появляется возможность прямого автомобильного сообщения с Китайской Народной Республикой. Кроме того, действует терминал по отгрузке товаров в Китай в Челябинской области – это тоже недалеко от нас, 280 километров, - отметил глава Башкирии.