Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Членам уфимской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» дали срок по максимуму
Башкортостан, 31 июл, 11:24
0
Членам уфимской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» дали срок по максимуму
До 24 лет строгого режима - такой срок получили участники

30 июля 2018 года в Уфе выездной коллегией судей Приволжского окружного военного суда из Самары вынесен обвинительный приговор в отношении 21 жителя Республики Башкортостан - участников «уфимской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан.

Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ст.278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), ч.1,2 ст.205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

Приговор преступникам вынесен по материалам уголовного дела, возбужденного в 2015 году следственным отделом УФСБ России по Республике Башкортостан. По данным следствия, с 2011 года по февраль 2015 года фигуранты уголовного дела состояли в «уфимской» ячейке международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). При этом они осознавали, подчеркивает обвинение, что данная организация признана террористической и её деятельность на территории России запрещена.

Как сообщили в ФСБ, подразделением «Хизб ут-Тахрир» в Уфе решались задачи по вовлечению жителей республики в террористическую деятельность, распространению воинствующей исламистской пропаганды, внесению раскола в мусульманское сообщество Башкирии. В качестве основной цели члены «Хизб ут-Тахрир» видели устранение неисламских правительств и создание теократического унитарного государства («исламский халифат»), включающего в себя территорию Башкортостана.

В ходе проведения следственных действий в адресах проживания членов террористической ячейки обнаружены и изъяты запрещённая литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители информации, содержащие экстремистские, агитационные и пропагандистские материалы, используемые «Хизб ут-Тахрир» для вербовки и обучения новых сторонников.

После задержания в феврале 2015 года один из участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением, и стал сотрудничать со следствием. В результате ему назначено наказание 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Двадцать участников партии судом приговорены к срокам от 8 до 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Пока приговор в законную силу не вступил, у сторон имеются отведённые законодательством сроки для его обжалования.