Лента новостей
Все новости Башкортостан
В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22
Башкортостан ,  
0 
Членам уфимской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» дали срок по максимуму
До 24 лет строгого режима - такой срок получили участники

30 июля 2018 года в Уфе выездной коллегией судей Приволжского окружного военного суда из Самары вынесен обвинительный приговор в отношении 21 жителя Республики Башкортостан - участников «уфимской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан.

Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ст.278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), ч.1,2 ст.205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

Приговор преступникам вынесен по материалам уголовного дела, возбужденного в 2015 году следственным отделом УФСБ России по Республике Башкортостан. По данным следствия, с 2011 года по февраль 2015 года фигуранты уголовного дела состояли в «уфимской» ячейке международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). При этом они осознавали, подчеркивает обвинение, что данная организация признана террористической и её деятельность на территории России запрещена.

Как сообщили в ФСБ, подразделением «Хизб ут-Тахрир» в Уфе решались задачи по вовлечению жителей республики в террористическую деятельность, распространению воинствующей исламистской пропаганды, внесению раскола в мусульманское сообщество Башкирии. В качестве основной цели члены «Хизб ут-Тахрир» видели устранение неисламских правительств и создание теократического унитарного государства («исламский халифат»), включающего в себя территорию Башкортостана.

В ходе проведения следственных действий в адресах проживания членов террористической ячейки обнаружены и изъяты запрещённая литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители информации, содержащие экстремистские, агитационные и пропагандистские материалы, используемые «Хизб ут-Тахрир» для вербовки и обучения новых сторонников.

После задержания в феврале 2015 года один из участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением, и стал сотрудничать со следствием. В результате ему назначено наказание 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Двадцать участников партии судом приговорены к срокам от 8 до 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Пока приговор в законную силу не вступил, у сторон имеются отведённые законодательством сроки для его обжалования.