Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии в этом году ожидается хороший урожай меда
Но лаборатории, способной дать его качеству точную оценку, в республике до сих пор нет
Дикий бортевой мед (Фото: Рушана Ибраева)

Меда в Башкирии в этом году будет в достаточном количестве, причем больше всего пчеловоды накачали липового меда, а цветочного – меньше, чем обычно, из-за запоздавшего лета. Об этом рассказал на медовом фестивале, прошедшем в выходные в Бурзянском районе, руководитель компании «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков. Напомним, в прошлом году была обратная ситуация – из-за дождливой погоды был неурожай липы, что привело к росту цен.

Основной проблемой «медовой» отрасли Башкирии остается отсутствие лаборатории, способной качественно определить состав меда. Экологическая чистота меда – один из главных критериев оценки продукта при экспорте в Европу.

- В первую очередь, проверяется наличие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ, - говорил президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа во время своего визита в Башкирию.

Препятствием для экспорта башкирского продукта является то, что точные европейские лаборатории выявляют в нем превышение по антибиотикам.
С 2015 по 2017 года экспорт упал в два раза, в 2015 в зарубежные страны было поставлено 103 тонны товарного меда из 6000 тонн, произведенных в республике, а в 2017 всего лишь 52 тонны. В Германии из-за остаточных следов антибиотиков сожгли 600 кг меда, говорил руководитель регионального управления Россельхознадзора Юрий Петров в этом году, выступая на заседании Госсобрания в начале года.

На создание лаборатории из федерального бюджета было выделено 86 млн рублей, из них 40 млн уже получено. Оборудование для лаборатории закуплено и находится в одном из помещений Россельхознадзора в Чишмах, но полноценная работа так и не началась.

По мнению Сергея Мулюкова, при покупке оборудования мнение экспертов не было учтено.

- Купили универсальный комплекс, который обслуживает все группы продуктов - и мед, и мясо, и молоко. При перенастройке оборудования каждый раз на новый продукт возникает большая погрешность в измерениях. Эта лаборатория не сможет оценивать качество меда по международным стандартам, - пояснил РБК-Уфа Сергей Мулюков. По его словам, работы по созданию эффективной лаборатории ведутся, но она появится не ранее 2019 года.

Напомним, в 2021 году в Башкирии пройдет международный конгресс пчеловодов «Апимондия».