В заповеднике Шульганташ зафиксирован исторический максимум посещаемости
В субботу, 18 августа, заповедник Шульган-таш посетили 1200 человек, сообщил директор заповедника Михаил Косарев. Это наибольшее количество гостей с момента создания заповедника. Основная причина «аншлага» - на медовом фестивале, проходившем в Старосубхангулово в 30 км от заповедника, гостям раздавали флайеры на бесплатное посещение пещеры.
Всего в год заповедник Шульган-Таш посещают 30-40 тысяч человек, максимум был достигнут в 2016 году, когда гостей была 41 тысяча.
Пока росту турпотока препятствует отсутствие асфальтовой дороги. Как писал РБК-Уфа, работы по асфальтированию трассы начнутся этой осенью. Ранее сообщалось, что власти рассчитывают на поток в 150 тысяч посетителей в год, но Михаил Косарев относится к этой цифре скептически. По его словам, через 5 лет она может достигнуть 100 тысяч человек в год.
Помимо бездорожья, развитие территории сдерживает неразвитость инфрастурктуры.
- Чтобы принять такое количество гостей, нужно быть к этому готовыми, - говорит Михаил Косарев. – Уже сейчас не хватает гостевых домов, кафе, имеющиеся стоянки из-за наплыва гостей деградируют, нужно ими заниматься, а обустройство идет медленно.
По словам директора заповедника, малый бизнес готов прийти со своими проектами на привлекательный туристический объект, но ему не хватает финансирования. Поэтому нужна программа господдержки таких проектов.
Крупнейшая на Южном Урале пещера Шульган-Таш (Капова) – одна из главных достопримечательностей Башкирии. В середине прошлого века в ней нашли наскальные рисунки времен палеолита. Залы, в которых находятся оригинальные рисунки, закрыты для посещения. Ученые пошли на такой шаг, чтобы уберечь произведения первобытного искусства: большой поток туристов, по словам специалистов, ведет к микробиологической загрязненности пещеры и разрушению наскальной живописи. Местность вокруг пещеры имеет статус заповедника.
Пещеру посещают не только с познавательными целями – для части башкир она имеет сакральное значение. По оценке сотрудников заповедника, доля таких посетителей доходит до трети от всех гостей.
В настоящее время существует проект создания музея на территории заповедника, где будут представлены высококачественные копии рисунков, по зданию протянется макет пещеры со всеми ее поворотами и залами, здесь будут располагаться и другие экспозиции, посвященные истории края. Также в музее предполагают открыть детский научный центр, библиотеку, кафе, рядом сделать этно-деревню и музей башкирского меда. Строительство комплекса планируют финансировать из республиканского бюджета, стоимость проекта оценивается в 350 млн рублей, проект включен в список юбилейных объектов к 100-летию республики.
Строительство комплекса запланировано в непосредственной близости от входа в заповедник, в 2 км от Каповой пещеры. Многие эксперты выражают сомнения в правильности выбора места.
- Возможно, было бы логичнее построить музей в Старосубхангулово (административный центр Бурзянского района), потому что те, кто доедут до заповедника, захотят обязательно попасть в пещеру. - говорит Михаил Косарев. - Даже если пещера будет закрыта, людям интересно дойти до входа – это уникальный природный объект. Кто приезжает сюда как к месту паломничества, в музей не пойдут. Те, кто хотел прикоснуться к дикой природе, тоже предпочтут оригиналы, а не музейные копии. Для столь удаленного уголка, как Шульган-Таш, такой большой и дорогой музей кажется излишним.
Активисты туристической сферы Башкирии также рассказали РБК-Уфа, что к музею много вопросов, и все они связаны с выбором места строительства – в выбранном месте нет инфраструктуры, стабильного электричества, очистных канализационных сооружений. Возникает также вопрос с поиском сотрудников, их трансфером.
Отметим, в августе этого года директор заповедника был оштрафован за строительство без согласования с республиканским управлением по государственной охране объектов культурного наследия отапливаемого туалета на территории заповедника в 2 км от пещеры и в 300 метрах от предполагаемого места строительства музея.