Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
На Украины в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Башкортостан ,  
0 

Ключевая ставка снижена до 6% годовых

Решение принято на заседании Совета директоров регулятора с учетом действующих рисков и макроэкономической ситуации.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Решение принято Советом директоров Центробанка. Пресс-служба сообщает, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные  и ценовые ожидания населения и предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Ключевая ставка 7 февраля была снижена до 6%. Как отметила Председатель Банка России, если с 2014 года главной задачей экономических властей была адаптация к изменившимся условиям, то сейчас период подстройки завершен, дальше нужно создание условий для экономического роста.

Снижение ключевой ставки в значительной мере отвечает этим интересам экономики, в том числе уральской. В частности, снижение ставок позволит поддержать рост уральского экспорта.

Снижение ставки учитывало динамику инфляции. В России в целом, в январе она замедлилась до 2,4%, в уральских регионах по нашим оценкам динамика была схожей. При этом, каких-то специфических региональных инфляционных рисков мы не наблюдаем, и почти все основные тенденции на Урале совпадают с общероссийскими. Продолжает динамично развиваться переработка и тепличное хозяйство в агросекторе, в большинстве регионов урожай был лучше прошлогоднего. В этом году постепенно инфляция будет возвращаться к 4%», — прокомментировал начальник Уральского Главного управления Рустэм Марданов.

Снижение ключевой ставки на заседании ЦБ стало ожидаемым событием на фоне замедления инфляции в начале 2020 года, более, чем прогнозировалось, полагает управляющий банком «Открытие» в Башкирии Айдар Зубаиров. На данный момент ключевая ставка достигла минимума, считает он. «Ее снижение на 0,25 пунктов не окажет существенного влияния на потребительскую активность в сфере кредитования, однако может дополнительно простимулировать заемщиков воспользоваться услугами рефинансирования ипотеки и прочих кредитов», — заключил Зубаиров.

«Мы прогнозировали подобное решение ЦБ РФ. В этих условиях банки готовятся к новому раунду изменения условий по кредитным продуктам. ВТБ традиционно выступает драйвером всего рынка: уже на следующей неделе мы планируем очередное снижение ставок по ипотеке. Кроме того, у населения появляются экономические стимулы для улучшения условий и по ранее взятым кредитам, поэтому 2020 год будет годом рефинансирования», — прокомментировал событие заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Авторы
Теги