Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Ключевая ставка снижена до 6% годовых

Решение принято на заседании Совета директоров регулятора с учетом действующих рисков и макроэкономической ситуации.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Решение принято Советом директоров Центробанка. Пресс-служба сообщает, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные  и ценовые ожидания населения и предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Ключевая ставка 7 февраля была снижена до 6%. Как отметила Председатель Банка России, если с 2014 года главной задачей экономических властей была адаптация к изменившимся условиям, то сейчас период подстройки завершен, дальше нужно создание условий для экономического роста.

Снижение ключевой ставки в значительной мере отвечает этим интересам экономики, в том числе уральской. В частности, снижение ставок позволит поддержать рост уральского экспорта.

Снижение ставки учитывало динамику инфляции. В России в целом, в январе она замедлилась до 2,4%, в уральских регионах по нашим оценкам динамика была схожей. При этом, каких-то специфических региональных инфляционных рисков мы не наблюдаем, и почти все основные тенденции на Урале совпадают с общероссийскими. Продолжает динамично развиваться переработка и тепличное хозяйство в агросекторе, в большинстве регионов урожай был лучше прошлогоднего. В этом году постепенно инфляция будет возвращаться к 4%», — прокомментировал начальник Уральского Главного управления Рустэм Марданов.

Снижение ключевой ставки на заседании ЦБ стало ожидаемым событием на фоне замедления инфляции в начале 2020 года, более, чем прогнозировалось, полагает управляющий банком «Открытие» в Башкирии Айдар Зубаиров. На данный момент ключевая ставка достигла минимума, считает он. «Ее снижение на 0,25 пунктов не окажет существенного влияния на потребительскую активность в сфере кредитования, однако может дополнительно простимулировать заемщиков воспользоваться услугами рефинансирования ипотеки и прочих кредитов», — заключил Зубаиров.

«Мы прогнозировали подобное решение ЦБ РФ. В этих условиях банки готовятся к новому раунду изменения условий по кредитным продуктам. ВТБ традиционно выступает драйвером всего рынка: уже на следующей неделе мы планируем очередное снижение ставок по ипотеке. Кроме того, у населения появляются экономические стимулы для улучшения условий и по ранее взятым кредитам, поэтому 2020 год будет годом рефинансирования», — прокомментировал событие заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.