В Башкирии забраковано 200 тонн подсолнечника на экспорт
![Фото: сайт РЖД](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/42/755830693228427.jpg)
Россельхознадзор отказался выдать фитосанитарные сертификаты ООО «АгроЭлита» на 200 тонн семян продовольственного подсолнечника. Груз из Зианчуринского района Башкирии готовился к отправке в Казахстан.
«В ходе досмотра 12 партий подсолнечника были отобраны образцы для проведения карантинной экспертизы. В результате исследований был выявлен карантинный объект – амброзия трехраздельная», – говорится в сообщении регионального Россельхознадзора.
Надзорное ведомство приняло решение о запрете вывоза всей партии в 500 тонн зараженного подсолнечника. Обществу предписали направить груз на предприятие по очистке семян от карантинного объекта. В Башкирии этим оборудованием обладает только ООО «Чишминский МЭЗ».
В региональном управлении Россельхознадзора пояснили РБК Уфа, что за 2019 год сельхозпредприятия Башкирии экспортировали 648,9 тонн семян продовольственного подсолнечника. Получателями выступили Казахстан – 606,9 тонн, Узбекистан – 20 тонн и Польша – 22 тонны. Случаев забраковки не было.
По словам начальника отдела карантина растений надзорного ведомства Диниры Абдуллиной, в 2020 году Башкирия продала за рубеж 1308 тонн подсолнечника. Техническая культура направлена в Казахстан и Польшу.
Из Башкирии семена подсолнечника экспортируют только два предприятия – СПК «Урожай» и ООО «АгроЭлита».
Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. (Asteraceae) – вредоносный сорняк, включен в перечень карантинных объектов как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Амброзия, достигающая больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые.
Распространена в Башкирии, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии.