Реальная зарплата в Башкирии выросла на 2,9%
Реальная зарплата, учитывающая индекс потребительских цен, в прошлом году в сравнении с предыдущим выросла на 2,9%. Об этом сообщил Башкортостанстат.
Среднемесячная заработная плата в 2019 году в Башкирии по предварительным оценкам составила 36,5 тыс. рублей. Наиболее высокий уровень оплаты труда по видам экономической деятельности характерен для добычи полезных ископаемых — 62,4 тыс. рублей, производства кокса и нефтепродуктов — 72,7 тыс. рублей, а также химических веществ и химпродуктов — 53,7 тыс. рублей.
Хуже всего с вознаграждением за труд обстоят дела у тех, кто занимаются производством кожи и изделий из нее — 14,1 тыс. рублей, мебели — 15,8 тыс. рублей, работают в гостиницах и предприятиях общественного питания – 20,3 тыс. рублей, шьют одежду — 19,7 тыс. рублей.
Всего работали 1,8 млн человек, при этом уровень занятости, характеризующий отношение к общей численности, составил 55,3%. Без работы оказались 84 тыс. человек, или 4,4% рабочей силы — среди них много молодежи в возрасте до 30 лет (31%), большинство безработных имеют профессиональное образование (76%).
Преобладающая часть занятых в экономике Башкирии (76,2%) трудятся на предприятиях и в организациях. Остальные — в основном индивидуальные предприниматели, фермеры, лица, занятые производством продукции в собственном домашнем хозяйстве.
Доля тех, кто работает в сфере оптовой и розничной торговли, составила 18,1%, обрабатывающей промышленности – 16,8%, образования – 9,5%, строительства – 8,7%, транспортировки и хранения – 7,5%, добычи полезных ископаемых – 7,6%, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства – 5,8%, а также в области здравоохранения и социальных услуг – 6,5%.