Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт
Башкирия вошла в ТОП-10 эффективно управляемых регионов – эксперты
Башкортостан, 14 дек 2016, 15:43
0
Башкирия вошла в ТОП-10 эффективно управляемых регионов – эксперты

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) на основании открытых статистических данных и экспертной аналитики подготовили четвертый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ.

Эксперты поставили Башкирию на 19 место по социальным показателям, на 9 - по финансово-экономическим и на 12 по показателям политико-управленческого блока. При этом в итоговом результате Башкирия оказалась на 8-9 месте – подняться республике позволило относительно ровное положение во всех блоках, в то время как у других регионов, например, у Калужской области, по управленческим показателям могло быть 6 место, а по социальным – 55. Опережают Башкирию в итоговом рейтинге Тюменская область, Татарстан, Белгородская область, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий АО, Воронежская область и Москва.

Политико-управленческий блок включал четыре направления: общественная поддержка главы субъекта федерации, эффективность консолидации элиты (то есть наличие/отсутствие открытых конфликтов), эффективность отношений с федеральным центром (способность лоббировать и продвигать региональные интересы в центре, а также способность реализовать требования федерального центра в регионе), эффективность работы бюрократического аппарата. Учитывались также результаты главы региона на прямых выборах (в тех регионах, где проходили выборы) и результат «Единой России» по спискам в том случае, где глава являлся членом или сторонником партии. В Башкирии, напомним, «Единая Россия» набрала более 70% голосов, при этом наблюдатели от партий заявили о более чем 400 нарушениях, впрочем только 4 из которых ЦИК региона признал. 

Социальный блок также оценивался по четырем основным направлениям социальной сферы (здравоохранение, образование, межнациональные и межконфессиональные отношения, а также развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ). За исключением межнациональных отношений, оценку которым давали эксперты, остальные направления оценивались главным образом на основе статистических показателей. Ими стали обеспеченность региона врачами, больничными койками, детей дошкольного возраста местами в ДОУ, показатели младенческой смертности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность учителей, отношение зарплаты врачей и педагогических работников к средней по региону, а также расходы бюджета на здравоохранение и образование. Оценка «ЖКХ» рассчитывалась исходя из доли аварийного и ветхого жилфонда в общем объеме жилищного фонда, доли убыточных организаций ЖКХ и расходов бюджета на ЖКХ на душу населения.

Финансово-экономический блок оценивался по таким направлениям, как эффективность экономического управления, включавшего индекс промышленного и сельхоз- производства в 2016 году, улучшение инвестиционного климата, где главными критериями были объем инвестиций в основной капитал на душу населения (исключая бюджетные средства), индекс физического объема инвестиций, объем инвестиций в основной капитал и динамика объема инвестиций, и эффективность бюджетной политики. Последняя оценивалась по уровню долговой нагрузки, дефициту консолидированного бюджета и качеству бюджетного управления (мониторинг Министерства финансов).

В оценке эффективности работы бюрократического аппарата помимо экспертных заключений использовались четыре статистических показателя. Среди них отношение зарплаты госслужащих органов региональной исполнительной власти к средней по региону в первом полугодии (причем, неэффективными признавались как слишком низкие, так и чрезмерно высокие зарплаты чиновников), численность государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти на 10 тыс. жителей (эффективным признавался наиболее компактный управленческий аппарат), доля расходов консолидированного бюджета на общегосударственные вопросы и динамика доли расходов.

В составлении рейтинга принимали участие 178 экспертов из всех регионов страны

По мнению представителя АПЭК в Башкирии Дмитрий Михайличенко, благоприятный для республиканских элит результат был достигнут, прежде всего, за счет устойчивости региональной вертикали власти и лучшего по сравнению с большинством других регионов социально-экономического положения.

Между тем, в недавнем послании Рустэма Хамитова депутатам был сделан акцент на необходимости управленческой реформы в органах государственной власти. Было объявлено о переходе на проектное управление (для этого создан региональный проектный офис), оптимизации структуры органов исполнительной власти, централизации однотипных функций на основе новых управленческих и информационных технологий, дальнейшей автоматизации административных процессов.