Лента новостей
Все новости Башкортостан
Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал
Башкирия вошла в ТОП-10 эффективно управляемых регионов – эксперты
Башкортостан, 14 дек 2016, 15:43
0
Башкирия вошла в ТОП-10 эффективно управляемых регионов – эксперты

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) на основании открытых статистических данных и экспертной аналитики подготовили четвертый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ.

Эксперты поставили Башкирию на 19 место по социальным показателям, на 9 - по финансово-экономическим и на 12 по показателям политико-управленческого блока. При этом в итоговом результате Башкирия оказалась на 8-9 месте – подняться республике позволило относительно ровное положение во всех блоках, в то время как у других регионов, например, у Калужской области, по управленческим показателям могло быть 6 место, а по социальным – 55. Опережают Башкирию в итоговом рейтинге Тюменская область, Татарстан, Белгородская область, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий АО, Воронежская область и Москва.

Политико-управленческий блок включал четыре направления: общественная поддержка главы субъекта федерации, эффективность консолидации элиты (то есть наличие/отсутствие открытых конфликтов), эффективность отношений с федеральным центром (способность лоббировать и продвигать региональные интересы в центре, а также способность реализовать требования федерального центра в регионе), эффективность работы бюрократического аппарата. Учитывались также результаты главы региона на прямых выборах (в тех регионах, где проходили выборы) и результат «Единой России» по спискам в том случае, где глава являлся членом или сторонником партии. В Башкирии, напомним, «Единая Россия» набрала более 70% голосов, при этом наблюдатели от партий заявили о более чем 400 нарушениях, впрочем только 4 из которых ЦИК региона признал. 

Социальный блок также оценивался по четырем основным направлениям социальной сферы (здравоохранение, образование, межнациональные и межконфессиональные отношения, а также развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ). За исключением межнациональных отношений, оценку которым давали эксперты, остальные направления оценивались главным образом на основе статистических показателей. Ими стали обеспеченность региона врачами, больничными койками, детей дошкольного возраста местами в ДОУ, показатели младенческой смертности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность учителей, отношение зарплаты врачей и педагогических работников к средней по региону, а также расходы бюджета на здравоохранение и образование. Оценка «ЖКХ» рассчитывалась исходя из доли аварийного и ветхого жилфонда в общем объеме жилищного фонда, доли убыточных организаций ЖКХ и расходов бюджета на ЖКХ на душу населения.

Финансово-экономический блок оценивался по таким направлениям, как эффективность экономического управления, включавшего индекс промышленного и сельхоз- производства в 2016 году, улучшение инвестиционного климата, где главными критериями были объем инвестиций в основной капитал на душу населения (исключая бюджетные средства), индекс физического объема инвестиций, объем инвестиций в основной капитал и динамика объема инвестиций, и эффективность бюджетной политики. Последняя оценивалась по уровню долговой нагрузки, дефициту консолидированного бюджета и качеству бюджетного управления (мониторинг Министерства финансов).

В оценке эффективности работы бюрократического аппарата помимо экспертных заключений использовались четыре статистических показателя. Среди них отношение зарплаты госслужащих органов региональной исполнительной власти к средней по региону в первом полугодии (причем, неэффективными признавались как слишком низкие, так и чрезмерно высокие зарплаты чиновников), численность государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти на 10 тыс. жителей (эффективным признавался наиболее компактный управленческий аппарат), доля расходов консолидированного бюджета на общегосударственные вопросы и динамика доли расходов.

В составлении рейтинга принимали участие 178 экспертов из всех регионов страны

По мнению представителя АПЭК в Башкирии Дмитрий Михайличенко, благоприятный для республиканских элит результат был достигнут, прежде всего, за счет устойчивости региональной вертикали власти и лучшего по сравнению с большинством других регионов социально-экономического положения.

Между тем, в недавнем послании Рустэма Хамитова депутатам был сделан акцент на необходимости управленческой реформы в органах государственной власти. Было объявлено о переходе на проектное управление (для этого создан региональный проектный офис), оптимизации структуры органов исполнительной власти, централизации однотипных функций на основе новых управленческих и информационных технологий, дальнейшей автоматизации административных процессов.