Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии Центр гигиены развеял мифы о коронавирусе

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Коронавирус сегодня — тема номер один во всем мире. Насколько опасен COVID-19 рассказала в интервью РБК Уфа главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан Анна Казак.

— Анна Анриевна, бытуют разные мнения: кто-то говорит, коронавирус — чума 21 века. Другие уверяют, что он не так страшен. Вы, как специалист, что скажете?

— Коронавирус — группа вирусов, которая известна давно. Это штамм, который сейчас циркулирует по миру, новый. Его изучают, и он на самом деле не так страшен, как о нём говорят некоторые. Он опасен тем, что поражает пожилое население, в основном. Что неизвестно, так это какой эпидпроцесс пойдет при развитии его территориально. Но ровно поэтому и нужно соблюдать требования медиков.

— Какая ситуация сейчас у нас в республике? Я так понимаю, это только начало.

— Как ни печально говорить, к сожалению, это так. Воздушно-капельные инфекции тем и характерны, что очень быстро распространяются. Радует, что у нас сейчас только завозные случаи. Поэтому подчеркиваю особую важность соблюдения правила самоизоляции и гигиены.

— Мои знакомые вернулись из ОАЭ. Семья – пять человек. Как добропорядочные граждане, они 14 дней находились дома, но к ним так никто и не пришел, не проверил, всё ли в порядке.

— Приезжающие из любой зарубежной страны должны быть на карантине. И здесь уже включается гражданская ответственность человека, который самоизоляцию должен соблюдать. Медики рекомендуют измерять температуру ежедневно и при малейшем изменении состояния здоровья звонить в поликлинику. И тогда придет врач на дом. То есть, пока человек здоров, его беспокоить поводов нет, если он самосознательный, сидит дома в самоизоляции и следит за своим здоровьем.

— Но здесь нужно отметить, что люди, которые контактируют с приезжими из-за границы, тоже должны обязательно самоизолироваться.

— Человеку сложно сориентироваться, должен ли он в таких случаях самоизолироваться. Поэтому существует сейчас горячая линия Минздрава, горячая линия «Единой России». Для этого есть поликлиника и врачи, которые могут сказать, нужно вам это или нет. Человек должен по одному из этих телефонов позвонить и сказать: я приехал либо мой друг приехал, мы пили чай и что мне теперь делать. И тот, кто отвечает по горячей линии, вам ответит. Это волонтеры, которые знают все требования.

— Сколько времени занимает обследование человека на коронавирус? Интересно узнать алгоритм тестирования.

— Во-первых, это осмотр врача. Он решает, нужно ли это исследование больному. И затем с момента поступления материала в лабораторию, а это обычно мазки из носа и из ротоглотки, само исследование занимает около двух часов. Далее, пока выпишется протокол, пока он дойдет до лечащего врача - обычно в течение суток результат у больного уже есть. Человек, который находится под наблюдением с подозрением на заболевание коронавирусом, считается здоровым при получении двух отрицательных результатов исследования. В особенности тот результат, который будет производиться на десятый день после прибытия из-за рубежа. Почему карантин 14 дней? Потому что 14 дней сейчас официально установленный инкубационный период.

— Президент страны Владимир Путин в очередном обращении к нации продлил нерабочий период до 30 апреля. Страна остается на карантине. В Башкортостане режим полной самоизоляции будет действовать еще минимум на следующей неделе. Как себя вести в этот момент жителям? Ни в коем случае не выходить из дома?

— Только при крайней необходимости. Это продукты и лекарства. Конечно, здесь надо понимать свою социальную ответственность, гражданскую позицию, да и быть частью страны, своего государства. Встать на защиту здоровья своей нации. Это время для того чтобы побыть дома. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы очень мало друг с другом общаемся. Это лишний повод пообщаться с детьми, пообщаться друг с другом. Дома, в спокойной обстановке, никуда не спешить. Заняться своими любимыми делами, в конце концов. Своим саморазвитием, читать книги. Сейчас очень много разных ресурсов, интернет-порталов открыто для того, чтобы развиваться.

— Бытует мнение, что здоровым людям коронавируса бояться нечего. Или это заблуждение?

— Заблуждение. Если человек не соблюдает правила личной гигиены, если человек опрометчиво ездит в путешествия, если человек опрометчиво общается с людьми, которые находятся на самоизоляции, у которых подозревается этот вирус, то даже человек с крепким здоровьем рискует быть заболевшим.

— Какова эффективность средств защиты? Тех же масок?

— Спорный, конечно, вопрос. Одни говорят нет, другие защищают. Но я всегда говорю, что, во-первых, маску должен носить больной человек. Это этика и это безопасность. Ровно для того, чтобы не распространять инфекции воздушно-капельные, чтобы не распространять в плоскости вирусы при разговоре, при чихании, при кашле. Но в настоящее время маски рекомендуют носить всем. Носить их правильно, закрывая рот и нос. Чтобы маска плотно прилегала к области лица. Носить её нужно от двух до трех часов, далее менять. И носить её нужно в местах, где может быть скопление людей. Да, она защищает.

— И ещё популярный вопрос: что эффективнее - обычное мыло или дезинфицирующее средство?

— Вы знаете, мыло тоже является тем средством, которое может обезопасить нас от вируса. Мылом также можно мыть нос. Гигиена – вот что защищает. А пользоваться можно как дезинфицирующем средством, так и мылом.

— Те, кто переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут повторно заразиться?

— Не имеется пока научно обоснованных данных, приобретает человек иммунитет или нет.

— Как наша республика выглядит на фоне соседних регионов?

— Сложно все судить, потому что ситуация меняется каждый день. У нас сегодня 10, в ряде регионов больше, в ряде меньше, но мы не знаем, как будет завтра. Здесь я хочу отметить, что это зависит только от нас с вами. Это зависит ровно от того, как наши люди, наши граждане, наши соседи, наши родные будут соблюдать правила личной гигиены, те правила, которые рекомендуют сейчас врачи. Радий Хабиров сказал, да, нужно потерпеть. Нужно ограничить общение, посидеть дома.

— Ваши прогнозы, когда нам ожидать пик этого заболевания здесь в республике и когда она пойдет на спад?

Никто таких прогнозов сейчас не даст, потому что вирус новый. А все эпидемиологические процессы сейчас изучаются. Изучаются, как ни тяжело признавать, на практике. Поэтому никто не скажет, когда будет пик, как будет развиваться и как долго. Единственное, о чем говорят ученые, эта группа вирусов, коронавирусов, она сезонная. Будем думать, что и этот коронавирус не исключение. Обычно это от января до мая месяца. Будем надеяться, что новый коронавирус тоже будет не далее, чем до начала лета.