Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

РБК-Уфа. Интервью  ,  
0 

Тимур Лукманов: «Мы пока не нашли прорывную идею для развития Башкирии»

Исполнительный директор региональной «ОПОРЫ РОССИИ» Тимур Лукманов рассуждает с редакторами телеканала и сайта РБК-Уфа Русланом Рахимовым и Рушаной Ибраевой о кадровом потенциале и об идее-локомотиве для роста региона.
Тимур Лукманов: «Мы пока не нашли прорывную идею для развития Башкирии»

Рушана Ибраева: Тимур, на ваш взгляд, испытывает ли республика потребность в качественных управленческих кадрах? Почему они уезжают? Не связано ли это с недостаточной инвестиционной активностью бизнеса?

Лукманов Тимур: Бизнес идет туда, где государство определило точки роста. Например, в Тюменской области основным направлением является промышленность, а якорем - «Сибур», и бизнес идет в этом направлении, потому что видит перспективы роста, понимает планы, которые там заявило государство в лице регионального правительства. Тоже самое можно сказать и об IT-направлении в Татарстане – здесь произошел прорыв, и профильный бизнес, и соответственно, трудовые ресурсы начали миграцию туда.

Р.И.: То есть там создали условия…

Т.Л.: Создали условия для бизнеса и для кадров. И научный потенциал регионов развивается в этих направлениях. Наша республика пока не определила генеральную линию, или определила, но не явно для того, чтобы мы объявили себя лидерами в этой области. Даже если сейчас мы начнем строить, например, «IT-парк», то мы будем слабым отражением лидера этого направления. Мне кажется, мы должны выбрать некую генеральную линию, которая вытащит нас в несомненные лидеры в выбранном направлении. Например, все говорят, что в Германии самые лучшие машины, или что самый лучший отдых в Турции, то есть регион сразу ассоциируется с определенной областью деятельности. И Башкирия должна наряду с нефтью и медом славиться своим каким-то направлением, в котором инвесторы, бизнес и кадры могли бы строить стратегии развития.

Руслан Рахимов: Нужно еще какое-то направление? То есть недостаточно нефти и меда?

Т.Л.: Я считаю, что нужно обратить внимание на робототехнику. У нас есть замечательные научные школы в этом направлении, в этой отрасли мы можем стать конкурентоспособными. Второе направление – это туризм. Башкирия имеет хорошие шансы, в том числе среди соседних областей – Челябинск, Оренбург и Самара – у нас такой хороший экологический кластер для развития туризма. Если в Татарстане все ездят смотреть город Казань, то почему бы в Башкирии не ездить смотреть наши заповедники, заказники, которые уникальны в своей красоте.

Р.Р.: Анализировали ли вы, куда сегодня мигрируют трудовые кадры чаще всего? В поисках какой работы уезжают из Башкирии, и в поисках какой работы приезжают?

Т.Л.: Высокоинтеллектуальные кадры уезжают, как правило, в Татарстан и в Тюменскую область.

Р.Р.: То есть уже не в Москву?

Т.Л.: В Москву уезжает много студентов. Если хотя бы даже половина уехавших учиться вернется, я считаю, это будет достаточный потенциал для развития нашего региона в ближайшие 5-10 лет.

Р.Р.: А сюда приезжают в поисках какой работы?

Т.Л: Пока к нам больше приезжают низкоквалифицированные рабочие для работы на стройках, сельскохозяйственных проектах. У нас пока нет какой-то генеральной прорывной идеи, ради которой люди приезжают.

Р.Р.: Ежегодно десятки тысяч студентов заканчивают ВУЗы. В принципе, каждый из них потенциально может стать крупным бизнесменом или успешным руководителем. На каком этапе чаще всего возникают проблемы? Почему в некоторых регионах развитие пошло быстрее, чем в Башкирии?

ТЛ.: Говорят же, «ресурсное проклятие». Топливно-энергетический комплекс всех кормит, этого всем достаточно, и муниципалитеты, в принципе, не заинтересованы в развитии малого бизнеса. Для них человек, который что-то делает, что-то производит, воспринимался всегда как экзотика. До 2008 года не было потребности в развитии малого и среднего бизнеса вообще. Потом ситуация начала меняться, и оказалось, что малый бизнес надо было растить, а кадры уже ушли в соседние регионы. Посмотрите на тот же Екатеринбург - это замечательный промышленный город, и там изначально не было такой зависимости от ресурсов. Все понимали, как важны инженерный труд и люди, которые своим умом достигают колоссальных результатов. Сейчас Екатеринбург – город состоявшегося среднего класса. То же в Челябинске – там малый бизнес намного более развитый, чем в Уфе.

Р.И.: Действительно, из Екатеринбурга вышло много ярких личностей, не только бизнесменов, но и творческих людей, и, что характерно, они оттуда не уезжают. А нам «звезды», которые сильно выбиваются из общей массы, нужны?

Т.Л.: Часто те, кто является яркими личностями, почему-то не находят себя здесь. Может быть, ментальность такая, что у нас не любят тех, кто «высовывается», и начинают против них дружить. Это очень плохо, потому что, когда ты дружишь против кого-то, а не за идею, это приводит к тому, что в этом общество перестает расти. Люди начинают завидовать друг другу.

Обозначьте глобальную идею, и каждый пусть по-возможности в эту идею вложится: кто-то экономический потенциал, кто-то свой талант и профессиональные качества - с миру по нитке. И, в конечном счете, эта идея реализуется. Недавно у нас была встреча с предпринимателями Хайбуллинского района, и мы обсуждали, что все задачи, которые ставили 5, 6, 10 лет назад, и вокруг которых объединяли людей, реализованы. Насколько ты ярко сформулируешь идею, насколько ты ее сможешь донести до всех потенциальных участников, настолько люди смогут принять участие в реализации. А формирование идеи – это задача лидера. В какой степени этот лидер наделен властью, это уже второй вопрос.

Р.И.: Какая должна быть мотивация у человека, чтобы эту идею нести в массы и заразить ею всех?

Т.Л.: Прежде всего, он должен видеть свое отражение в этой идее. Если он видит город экологически чистым, где есть хорошие школы, здоровое питание и так далее, если он себя видит во всем этом – то он готов вовлечься в эту идею. Эта задача сложная для понимания, но она осуществима.

Телеканал ​РБК-Уфа, проект "Интервью". Тимур Лукманов

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 17:17
Все новости Башкортостан
«Ман Сити» предъявили обвинения за конфликт с сорвавшим атаку судьей Спорт, 21:34
«Динамо» победило «Рубин» благодаря повторившему голевой рекорд Тюкавину Спорт, 21:28
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 21:25
Средства розничных инвесторов на брокерских счетах превысили ₽9 трлн Инвестиции, 21:23
Фицо в разговоре с украинским премьером исключил военную помощь Политика, 21:20
Путин заявил, что мигранты должны уважать российские традиции Политика, 21:18
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 21:14
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Прокурор запросил для Абызова 19,5 лет лишения свободы Политика, 21:13
Путин на этой неделе посетит ОАЭ и Саудовскую Аравию Политика, 21:05
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 21:02
Путин и Барби вошли в шорт-лист претендентов на «человека года» от Time Технологии и медиа, 20:58
Сценарист «Слова пацана» не увидел причин для запрета сериала Общество, 20:52
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 20:51
Что Путин посмотрел на выставке «Россия». Фоторепортаж Политика, 20:47